Восьмого февраля на Нью-Йоркской фондовой бирже был продан блокирующий пакет акций компании "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" (ВБДПП). На брифинге, посвященном итогам эмиссии, председатель совета директоров холдинга Давид Якобашвили не скрывал своего удовлетворения результатами сделки. Действительно, у руководства компании есть законный повод порадоваться за свое детище: "Вимм-Билль-Данн" стал второй после "Вымпелкома" компанией, осуществившей публичное размещение акций, выпущенных специально для этой цели в рамках допэмиссии.
Рискованный расчет на то, что привлекательность ценных бумаг компании для инвесторов будет высокой, несмотря на немалую цену и серьезные риски инвестиций в них, полностью оправдался. Усилиями триумвирата андеррайтеров, первую скрипку в котором играл инвестиционный банк ING Barings, а в качестве соменеджеров выступили "Тройка Диалог" и Альфа-банк, были успешно размещены все предлагаемые эмитентом акции. объем привлеченных в результате эмиссии средств составил 207 млн долларов, из которых "чистыми" холдинг получил 134 млн. Для большей части этих денег применение уже найдено. Как заявил председатель правления компании Сергей Пластинин, порядка 90 млн долларов будет вложено в расширение производства соков и молока.
Чистосердечное признание
"Вимм-Билль-Данн" сильно рисковал. Рисковал, когда выходил на рынок, взбудораженный банкротством одной компании (Enron) и назревающими скандалами с другими (Tyco и General Electric). Рисковал, когда при этом назначал инвесторам высокую по меркам развивающихся рынков цену ADS. К тому же в отличие от своих российских предшественников, разместившихся на Нью-Йоркской бирже, у ВБДПП не было в составе акционеров стратегических инвесторов с мировым именем, а первое свидание с фондовым рынком состоялось лишь в ноябре 2001 года, когда холдинг выпустил корпоративные облигации от имени своего основного подразделения - Лианозовского молочного комбината.
Не менее, а, возможно, и намного более рискованно было при всем этом еще и открыто представить на суд инвесторов малоприятные обстоятельства бизнеса, которые на первый взгляд логичнее было бы скрыть от греха подальше.
Тем не менее, как заявил г-н Якобашвили, с самого начала владельцы компании сделали ставку на максимальное раскрытие информации о бизнесе и его реальных владельцах. В довольно объемном разделе проспекта эмиссии, посвященном рискам инвестирования в акции "Вимм-Билль-Данна", среди целого ряда отраслевых, общеэкономических, страновых и других рисков честно упомянуты подробности бизнеса, способные подорвать репутацию компании и негативно отразиться на котировках ADS. В частности, было указано, что подмоченная подозрениями в связях с организованной преступностью репутация группы "Тринити" (которой владеют Давид Якобашвили и другие акционеры ВБДПП) может способствовать снижению цены акций "Вимм-Билль-Данна". От инвесторов не утаили и факта девятилетней отсидки за тяжкое преступление крупнейшего акционера компании (владевшего до размещения ADS 26% акций ВБДПП), а также размер доходов, полученных директорами компании в 2000 году.
Точно оценить, насколько итоговый результат размещения был обеспечен этой беспрецедентной по российским меркам кампанией, направленной на повышение прозрачности бизнеса, наверное, невозможно. Тем не менее факт успешного завершения IPO (Initial Public Offering - первичное публичное предложение) российской компании, использующей подобные принципы работы с инвесторами, делает "Вимм-Билль-Данн" образцовым примером капитализации нового бизнеса для будущих претендентов.
Расплата за публичность
Шаги навстречу интересам инвесторов, предпринятые "Вимм-Билль-Данном", вынудили его собственников мириться с угрозой потери тотального контроля над бизнесом: владельцы ВБДПП расстались более чем с 25% акций. Теоретически это создает опасность аккумулирования блокирующего пакета в руках инвесторов, недружественно настроенных по отношению к руководству холдинга. В частности, по имеющимся на сегодня сведениям, примерно 4% акций холдинга при размещении купил ее прямой конкурент - фирма Danone. Пока непонятно, какие конкретно цели преследует французская компания (которая, кстати, предложила ЕБРР часть своего пакета акций ВБДПП), однако ее никак не назовешь дружественным менеджменту акционером.
Между тем г-на Якобашвили угроза потери контроля не страшит: по его мнению, аккумулировать крупный пакет акций ВБДПП на рынке будет сложно из-за жесткого регламента процедуры скупки, устанавливаемого американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission - SEC). Кроме того, вплоть до 2004 года остается в действии договор, заключенный между частными акционерами компании в 1997 году, который обязует их голосовать солидарно.
Нажившиеся на "Вимм-Билль-Данне"
Из всего предложенного в рамках сделки объема эмиссии (10,62 млн плюс одна акция) 7,48 млн штук представляли собой ценные бумаги, специально выпущенные для продажи иностранным инвесторам, а остальные 3,14 млн продали акционеры. Как сообщил г-н Якобашвили, в размещении приняли участие около 150 инвестиционных фондов.
Андеррайтеры пока воздерживаются от каких-либо комментариев сделки, однако, согласно некоторым данным, по 10% размещаемых бумаг продали российские инвестбанки "Тройка Диалог" и Альфа-банк, а остальное разместил лид-менеджер ING Barings. Последнему IPO "Вимм-Билль-Данна" позволило войти в тройку крупнейших андеррайтеров американского рынка акций, обогнав в табели о рангах Merrill Lynch и Lehman Brothers (ING Barings с 2000 года не участвовал в столь крупных размещениях на американском рынке).
Неизвестно, сколько акций и с каким дисконтом к цене размещения приобрели на первичном рынке сами андеррайтеры, однако вполне возможно, что они воспользовались своим правом выкупить у эмитента акции на 10 центов дешевле публично предлагаемого уровня.
В ближайшее время, однако, количество акций "Вимм-Билль-Данна" в обращении может увеличиться. По условиям проспекта эмиссии андеррайтеры в течение месяца с его утверждения могли предложить инвесторам дополнительно 1,59 млн акций (1,52 млн за счет допэмиссии, остальные бумаги предложат акционеры) в рамках так называемого опциона greenshoe. Как сообщает агентство Dow Jones, ING Barings уже воспользовался этим правом. Таким образом, количество выпущенных акций достигло 44 млн штук. Учитывая это, а также то, что котировки ADS ВБДПП на Нью-Йоркской бирже сразу же после размещения подскочили до 22 долларов, капитализация компании составляет немногим менее 970 млн долларов.