Китайская стена

Игорь Лавренков
25 февраля 2002, 00:00

Наших химиков выдавливают с рынка КНР

В Китае начато антидемпинговое расследование против российских поставщиков капролактама. Если факт применения неконкурентных цен будет доказан, ведущие химические предприятия страны потеряют основной рынок сбыта этого продукта емкостью около 160 млн долларов в год. Российский бюджет, соответственно, потеряет около 10 млн долларов таможенных платежей. Самые большие убытки понесут одноименные "Азоты" в Кемерове и Щекине, а также "Куйбышевазот" в Тольятти. Например, кемеровский "Азот", экспортирующий в Китай 55% годового выпуска капролактама, в случае закрытия этого рынка вынужден будет сократить около половины своего 11-тысячного персонала.

Железная хватка

В Кемерове извещение об антидемпинговом расследовании получили в начале декабря, за неделю до вступления Китая в ВТО. Заявителем в деле выступила государственная компания SinoChem, крупнейший производитель капролактама в стране. По ее требованию предложено ввести антидемпинговые пошлины: для России - 29,38% (сейчас она составляет 5,5% на сухопутной границе с Китаем), для Японии - 10,04%, для Бельгии - 16,27%, для Голландии - 17,96%. Расследование в соответствии с "Положениями КНР об антидемпинге и антидотациях" начали 7 декабря 2001 года Министерство внешней торговли и экономического сотрудничества и Главное таможенное управление КНР.

Почему именно для российских поставщиков предложено ввести пошлины, преодолеть которые производителю практически не под силу, китайская сторона не объясняет, ссылаясь лишь на значительное снижение цен на китайском рынке капролактама с октября 2000-го по сентябрь 2001 года. За этот период цена продукта упала с 1270-1280 до 870-890 долларов за тонну. По мнению китайцев, снижение цен связано с импортными поставками. Видимо, с учетом того, что на долю России приходится около половины китайского импорта капролактама, именно нашим химическим комбинатам хотят поставить Китайскую стену повыше.

Антидемпинговое разбирательство пока находится на предварительной стадии. Российским производителям предложили подать заявки на участие в расследовании. Отказываться не пришлось - в этом случае запретительная пошлина в 29,38% была бы введена автоматически. Одновременно с заявкой пришлось отправить в Министерство внешней торговли и экономического сотрудничества КНР данные о количестве и стоимости экспорта капролактама в Китай за период с 1 октября 2000 года по 30 сентября 2001-го. А в Госкомитет КНР по экономике и торговле были отправлены данные о соответствующих производственных мощностях, о планах строительства и расширения мощностей.

Затем в кемеровский "Азот" из Министерства внешней торговли и экономического сотрудничества КНР пришла так называемая первая анкета. Ее вопросы предполагали раскрытие самой разнообразной информации о российских производителях. В частности, было предложено раскрыть данные об акционерах, о том, увеличивались ли мощности по выпуску капролактама в расследуемый период, описать хозяйственную деятельность предприятия в этот период, указать цены на капролактам, поставляемый на экспорт и на внутренний рынок. В пользу демпинга могли указать со всей очевидностью высокие цены на капролактам на внутреннем российском рынке, но они, напротив, оказались ниже экспортных.

Но эта анкета, составленная всего на сорока страницах, была только "цветочками". Вскоре последовали "ягодки". Специалистам кемеровского "Азота" пришлось отвечать на вторую анкету объемом уже более двухсот страниц.

Ответы на вопросы этой анкеты предоставили китайцам едва ли не всю возможную информацию о деятельности кемеровского "Азота" (другим предприятиям также придется это делать) по экспорту своего капролактама в Китай. Всс - начиная с цен по конкретным договорам, заканчивая расходами на упаковку, страховку и погрузку-разгрузку, - пришлось указать, отвечая на вопросы второй анкеты. Впечатление такое, что под видом антидемпингового расследования проводится подробное экономическое исследование, если не сказать, разведка. Тем более что инициатор расследования и сам "следователь" - только формально разные лица, ведь SinoСhem находится в государственной собственности.

Кемеровский "Азот" отрицает все обвинения в демпинге. Как пояснил начальник внешнеэкономического отдела комбината Владимир Вялов, поставки в КНР производились по ценам, предлагаемым китайскими покупателями. К счастью, вся переписка по этому поводу сохранилась, включая ответы представителей китайских государственных компаний о том, что по 1000 долларов за тонну они покупать капролактам не будут, так как цена на рынке формируется на уровне около 900 долларов. Себестоимость капролактама, производимого в Кемерове за расследуемый период, была ниже цены экспорта. Более того, рентабельность экспортных поставок "Азота", к примеру, в 2000 году составила около 30%.

Еще поборемся

Трудно предсказать результаты расследования, находящегося пока на предварительной стадии. В случае поражения наших производителей (хотя они будут иметь возможность апеллировать в китайский арбитраж) реакция их будет различной. Кемеровский "Азот", как считает его руководство, ждут в таком случае очень трудные времена. Из двух производств капролактама на комбинате, обеспечивающих (опять же за счет экспорта в Китай) около половины всех доходов предприятия, одно наверняка будет закрыто. Другое будет работать на внутренний рынок с минимальной загрузкой - не более 20%. Российский рынок капролактама в рыночную эпоху схлопнулся вместе с падением производства в легкой промышленности, и пока нет перспектив его восстановления. Производство российских колготок, конечно, восстановлено и растет, но не теми темпами, чтобы на него стали работать все отечественные производителей капролактама.

В то же время неочевидны выгоды от введения пошлин на импортный капролактам для Китая. Цены в результате этого, конечно же, вырастут, но это ударит по конкурентоспособности китайских производителей ширпотреба. По оценке специалистов внешнеэкономического отдела кемеровского "Азота", падение цен на капролактам на китайском рынке в расследуемый период в первую очередь вызвано мировой рецессией. Реакцией на нее стало сокращение производства китайских экспортных товаров широкого потребления - пряжи, тканей, трикотажных, швейных изделий, игрушек. Отсюда - сокращение спроса и падение цен на капролактам.

Смысл затеянного Китаем антидемпингового расследования - не поощрение справедливой конкуренции, а фактически административное принуждение своих производителей, потребителей капролактама, к переходу на использование китайского сырья. В Китае капролактам выпускается в жидком виде, и для его применения придется вкладывать средства в перестройку производства, но зато потом на этот рынок никто из импортеров уже не войдет. Такая вот Китайская стена.

Ближайший резерв российского правительства в борьбе за китайский рынок капролактама - снижение или отмена экспортной пошлины на этот продукт. Да и поддержать на государственном уровне комбинаты при начавшихся антидемпинговых расследованиях тоже бы не помешало.

Кемерово