Орган двойного назначения

Экономика и финансы
Москва, 25.02.2002
«Эксперт» №8 (315)
Финансовая разведка вряд ли поможет в борьбе с финансовыми преступлениями, зато может быть использована для передела собственности

Первого февраля произошло сразу два знаменательных события. Вступил в силу Закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и начал действовать комитет по финансовому мониторингу (КФМ) при Минфине, уже давно получивший стойкое название "финансовая разведка" и призванный помогать правоохранительным органам бороться с финансовыми преступлениями. Уже в начале февраля заместитель директора Федеральной службы налоговой полиции РФ генерал-лейтенант Владимир Сенин объявил, что приток средств в российские банки сократился на 60%. По словам генерала, выходило так, что россияне настолько испугались возможной слежки за их капиталами, что решили пока хранить деньги под подушкой.

Черная метка

Идея создания финансовой разведки - эхо скандала с Bank of New York трехлетней давности, ставшего долгожданным поводом в июне 2000 года включить Россию в черный список стран, которые, по мнению Международной комиссии по борьбе с отмыванием преступных доходов (FATF) при ОЭСР, не принимают целенаправленных мер по предотвращению отмывания грязных денег.

По стандартам FATF, в каждой стране, желающей бороться с экономическими преступлениями, должна быть финансовая разведка. В случае с Россией подозрения вызывало отсутствие не только разведки, но и закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Собственно, за это наша страна и попала в черный список FATF. Правительственные чиновники целый год корпели над созданием закона о борьбе с отмыванием денег, расписывающего обязанности финансовой разведки, и теперь очень рассчитывают на то, что на сей раз их прилежное следование требованиям FATF не останется незамеченным. "Россия выполнила все требования FATF, и теперь мы надеемся, что решение исключить Россию из черного списка может быть принято на летнем заседании FATF в июне", - сообщила "Эксперту" пресс-секретарь председателя КФМ Наталья Коновалова.

Из пушки по воробьям

КФМ - это продукт Федерального закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Финансовая разведка создана специально для реализации этого закона.

Однако закон плох, он не учитывает все возможные способы легализации преступных денег и потому работать по назначению не будет. Напротив, он может серьезно осложнить жизнь многим не причастным к финансовым преступлениям россиянам.

Согласно закону, в КФМ должна будет стекаться информация обо всех финансовых операциях на сумму свыше 20 тыс. долларов. Там она будет тщательно проверяться и "при наличии достаточных оснований, свидетельствующих о том, что операция, сделка связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем", направляться "в правоохранительные органы в соответствии с их компетенцией".

Предполагается, что данные финансовой разведке добровольно предоставят "кредитные организации; профессиональные участники рынка ценных бумаг; страховые и лизинговые компании; организации почтовой, телеграфной связи и иные некредитные организации, осуществляющи

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (315) 25 февраля 2002
    Спад в экономике
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама