Есть ли основания для инвестиционного бума?

Экономика и финансы
Москва, 25.02.2002
Накопленные за годы благоприятной конъюнктуры доходы потенциально позволяют сохранить набранные темпы развития и модернизации

Могут ли российские компании в нынешних условиях мировой рецессии и замедления экономического роста в России, при растущих издержках и снижении доходов повысить свою склонность к инвестициям? Ответ на этот вопрос далеко не столь очевиден, как может показаться.

Не секрет, что значительная часть инвестиций и потребительских расходов населения в конечном счете генерируется экспортными доходами, или, шире, - валютным сектором экономики. За 1999-2001 годы итоговое сальдо торгового баланса составило 158 млрд долларов, а полная прибыль, которую заработал нефинансовый российский бизнес за эти годы, по нашей оценке, достигла 170-192 млрд долларов. Отчетная балансовая прибыль почти втрое меньше - 65 млрд долларов, или 25% ВВП, при этом около 70-77% полученного дохода связано с экспортной деятельностью. На налоговые выплаты ушло около 35-43% дохода, тогда как почти 30-40% (77 млрд долларов), по-видимому, поглотил отток капитала.

Перед лицом ухудшения мировой конъюнктуры российский бизнес находится в двойственной ситуации. С одной стороны, сокращение экспортных доходов серьезно бьет по инвестиционным планам компаний и заставляет их снижать издержки (в том числе и на оплату труда). С другой стороны, накопленные за годы благоприятной конъюнктуры доходы потенциально позволяют сохранить набранные темпы развития и модернизации.

Относительно свободные финансовые ресурсы, размещенные как в России, так и за рубежом, которые могут стать потенциальным источником инвестиций, мы оцениваем в 30-38 млрд долларов. Наиболее острая проблема заключается даже не в масштабах накопленных резервов или падении текущих доходов, а в эволюции поведения российского бизнеса - завершилась волна передела собственности и контроля, компании реализуют новые стратегии развития, ориентированные не на месяц или квартал, а на годы, открываются новые технологические и рыночные ниши, уменьшаются барьеры в традиционных для них сферах деятельности.

Хотя за последние три года самыми динамичными секторами производства и рынка были машиностроение, а также легкая и пищевая индустрия, основные инвестиции направлялись в нефтегазовый комплекс и металлургию. В то же время такая модель индустриального развития, когда инвестиции, доходы и рост производства идут врозь, как "лебедь, рак да щука", не может быть устойчивой. Наряду с острым дефицитом инвестиций и новых фондов в машиностроении нефтегазовый сектор и металлургия сталкиваются с угрозой резкого замедления темпов роста производства и доходов. Если в соответствии с ухудшением рыночных перспектив в своих сферах деятельности компании-экспортеры сократят инвестиции (или резко снизят темп их роста), то общий темп увеличения инвестиций снизится в российской экономике с 8,7% в 2001 году до 2-4% в 2002-м. Учитывая значительные накопленные бизнесом доходы и возможность проникновения в новые сферы бизнеса, какими бы институциональными барьерами этот процесс ни сдерживался, есть потенциальная возможность и в 2002-2003 годах сохранить темп роста инвестиций на ур

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (315) 25 февраля 2002
    Спад в экономике
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама