Нижегородский областной суд признал незаконным эксперимент по прохождению альтернативной гражданской службы, который проводит администрация Нижнего Новгорода.
Муниципальный отряд по прохождению альтернативной гражданской службы был создан распоряжением мэра Нижнего Новгорода 27 июня 2001 года. Это единственный в России эксперимент, в ходе которого городские власти попытались найти правовое решение проблемы в сложившейся де-факто неправовой ситуации. Несмотря на то что право граждан на замену срочной военной службы альтернативной гражданской уже восемь лет закреплено статьей 59 Конституции РФ, а также статьями 23 и 28 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", ни одному призывнику до сих пор не удавалось это право реализовать, поскольку нет закона, определяющего порядок исполнения этих положений, условия прохождения службы и т. д.
Необходимость обеспечить выполнение Конституции и Закона о военной службе мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев назвал главным побудительным мотивом эксперимента. Не последнюю роль, по его признанию, сыграла и обида "за своих": в Нижнем Новгороде уже несколько лет проходят альтернативную службу молодые немцы из города-побратима Эссена. Лебедева с его экспериментом поддержали не только представители местных миротворческих организаций и Комитет солдатских матерей. Председатель комитета по делам военнослужащих и военно-мобилизационной работе ГД РФ Лев Павлов напомнил о решении Конституционного суда от 26 сентября 1996 года, в котором говорится, что отсутствие закона, регламентирующего порядок и условия прохождения альтернативной гражданской службы, не может служить препятствием для реализации гражданином такого права при наличии оснований.
По положению муниципальный отряд альтернативщиков должен нести службу в учреждениях социальной сферы, где остро не хватает младшего персонала. Первые двадцать пацифистов трудятся сейчас санитарами в городской больнице скорой медицинской помощи. Регламент эксперимента предусматривает трехлетний срок службы, однако в контракте, который администрация города заключила с каждым участником отряда, говорится, что с принятием Закона об АГС эти сроки могут быть изменены.
Против эксперимента выступили военные и прокуратура города. Аргументы первых давно известны: а ну как все захотят альтернативы, что же с армией будет?! И справедливо ли, что солдаты срочной службы надрываются по полной программе, а у альтернативщиков восьмичасовой рабочий день и т. д.
Между тем при плане призыва прошлого года 1199 человек заявления на прохождение альтернативной службы в Нижнем Новгороде подали 34, зато уклонились от любой службы 388 призывников.
Фактически альтернативщиков военные ставят в один ряд с уклонистами. Исполняющий обязанности прокурора Нижнего Новгорода Леонид Денисов обвинил мэра города Юрия Лебедева в превышении служебных полномочий и подал иск в Нижегородский районный суд. Последний иск не поддержал и признал решение мэра не противоречащим законодательству. Однако 15 февраля кассационная коллегия Нижегородского областного суда признала проведение эксперимента незаконным.
Вот и вся альтернатива.