Правильный Киселев

Повестка дня
Москва, 25.02.2002
«Эксперт» №8 (315)
Для участия в конкурсе на право вещания на шестом метровом канале (он состоится 27 марта) создан консорциум крупнейших бизнесменов России. Его возглавил ушедший в отставку с поста председателя совета директоров холдинга "Металлоинвест" Олег Киселев.

Консорциум объединяет бизнесменов широкого профиля. Среди них - председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, гендиректор АО "Русский алюминий" Олег Дерипаска, президент компании "Вымпелком" Дмитрий Зимин, гендиректор АО "Объединенные машиностроительные заводы" Каха Бендукидзе, председатель правления МДМ-банка Андрей Мельниченко и его предшественник на этой должности Александр Мамут.

По заявлению Олега Киселева, даже если консорциум не выиграет конкурс на ТВ-6, в "Металлоинвест" он, скорее всего, больше не вернется. Собственно, он и раньше занимался преимущественно лоббистскими проектами и общественной деятельностью: в составе различных сообществ боролся за освобождение предпринимателей Льва Вайнберга, Владимира Гусинского и Якова Голдовского, в последнее время занимал активную позицию в РСПП (возглавлял аграрное направление), участвовал в создании канала "Телеэкспо". Теперь Киселев окончательно решил посвятить себя искусству. Помимо проекта ТВ-6 своей задачей он видит развитие принадлежащих ему "Радио-классика" и "Радио-джаз".

Для пула инвесторов, намеревающихся купить ТВ-6, Олег Киселев - подходящая фигура. Имя его наименее "засвечено" и меньше всего ассоциируется с конкретными задачами, в решении которых бизнесменам могло бы помочь телевидение. А такие задачи у них имеются (например, для большинства из них принципиальным сейчас является вопрос невступления России в ВТО). Если всем этим столь разным людям удастся найти общий язык, приобретение канала послужит их общему делу.

Таким образом, если задумка удастся, от "неправильного олигарха" канал перекочует в собственность олигархов "правильных". По поводу справедливости такого подхода на прошлой неделе уже высказался представитель "неправильного олигарха", председатель совета директоров ликвидированного ТВ-6 Аркадий Патаркацишвили. В опубликованном открытом письме ликвидацию ТВ-6 и последующий конкурс на право вещания он называет "экспроприацией собственности" и предрекает, что после экспроприации может последовать реституция, и "правильные олигархи" только зря потратят деньги.

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (315) 25 февраля 2002
    Спад в экономике
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама