Боливар пал

25 февраля 2002, 00:00

Всего за несколько дней венесуэльская валюта подешевела более чем на четверть. Это произошло после того, как президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о введении режима свободно плавающего курса национальной денежной единицы - боливара. Чавес назвал эту меру "вынужденной и необходимой для преодоления сильнейшего экономического и финансового кризиса, а также для нейтрализации заметно возросшего внутреннего и внешнего давления на боливар". Решение о переходе к плавающему курсу было вызвано нежеланием расходовать резервы центрального банка (около 16 млрд долларов) для поддержания действовавшего в Венесуэле с 1996 года валютного коридора. В результате атак на национальную валюту валютные запасы страны с начала года сократились почти на 2 млрд долларов, так что дальнейшая защита высокого курса боливара могла привести к быстрому истощению резервов центробанка.

Кроме того, было объявлено о сокращении расходов бюджета примерно на 22% (с 33 до 25,7 млрд долларов) с тем, чтобы обеспечить его выполнение, сбалансировать государственные финансы и уменьшить нервозность среди экономических агентов. В своем обращении к стране Чавес отметил, что падение цен на нефть - главный источник доходов Венесуэлы - потребовало принятия новых мер в области валютной и налогово-бюджетной политики, и призвал политические и деловые круги страны поддержать их.

Местные и иностранные наблюдатели уже давно предсказывали, что правительство либо введет валютный контроль, либо прибегнет к девальвации боливара для того, чтобы противостоять атакам на национальную валюту, которая в условиях резкого сокращения экспорта и большого бюджетного дефицита представляла собой классическую мишень для международных спекулянтов. От Уго Чавеса - жесткого лидера и страстного поклонника легендарного борца за независимость Латинской Америки Симона Боливара - вполне можно было ожидать введения мер контроля за передвижением капитала, однако он решил пойти на девальвацию национальной валюты.

В связи с девальвацией и резким ростом цен, в том числе на самые необходимые товары и продукты, популярность президента, упавшая с 80-85% три года назад до 35% в начале 2002 года, может опуститься еще ниже, поскольку в глазах населения ответственным за новые "беды" является непосредственно президент, который имеет чрезвычайные полномочия на издание законов-декретов в экономической сфере и широко ими пользуется.