Политика меняется?

25 февраля 2002, 00:00

Статья Марины Шпагиной "Свободный оцифрованный звук", опубликованная в журнале "Эксперт", признана одной из лучших публикаций в рамках конкурса "Средства массовой информации за цивилизованный музыкальный рынок". Мы получили "Серебряный диск" и, соответственно, второе место. Обладателя "Золотого диска" жюри так и не определило.

Любопытно, что конкурс "СМИ за цивилизованный музыкальный рынок", по определению его организаторов - Российского регионального представительства Международной федерации производителей фонограмм (IFPI), - является "антипиратским". Его цель - привлечь внимание общественности, властей и правоохранительных органов к вопросам охраны прав авторов, исполнителей и владельцев фонограмм. А экспертовская статья особой благосклонностью к антипиратской политике звукозаписывающих компаний как раз не отличалась, равно как и публикация юриста "Коммерсанта" Максима Черниговского "Пираты цифровой эпохи", также занявшая на конкурсе второе место. Мы просто пытались понять, насколько вообще адекватна нынешняя система защиты прав интеллекта и почему она начала трещать по всем швам, когда новые технологии позволили свести стоимость тиражирования и распространения защищаемых произведений почти до нуля. Ни суды, ни аресты пиратов-частников, ни лихие маски-шоу в офисах компаний, использующих нелегальное программное обеспечение, сколь бы эффектными они ни были внешне, по сути решить проблему борьбы с пиратами не могут. Это тупик, и выход из него не может быть найден только в усилении административного давления на пиратов. Скорее, может помочь изменение ценовой политики самих обладателей авторских прав. "Снижая цену интеллектуального продукта, правообладатели не только расширяют спрос, оттягивая на себя потенциальных потребителей пиратской продукции. Они еще и лишают пиратов сверхприбыли, - пишет, например, Максим Черниговский. - Этим устраняется экономическая основа видеопиратства".

Трудно сказать: то ли жюри вручало "антипиратские" премии под впечатлением этого тезиса, то ли, наоборот, лишило из-за него первой премии обоих авторов.