Надзиратели спорят

25 февраля 2002, 00:00

В Европе с новой силой разгорается борьба за контроль над финансовой системой Евросоюза. С введением наличного евро представители ЕЦБ все чаще стали заявлять о своих притязаниях на право осуществлять банковский надзор в странах ЕС. Фактически ЕЦБ во главе с Вимом Дуйзенбергом пытается добавить к своим монетарным функциям еще и контрольные, тем самым сведя роль национальных европейских центробанков и национальных министерств финансов к минимуму.

Инициативы ЕЦБ вызвали волну критики в разных странах ЕС. Причем, что делает сложившуюся ситуацию уникальной, вечный "евроскептик" Великобритания оказалась по одну сторону баррикад с выступающей за усиление европейской интеграции Францией. На встрече во Франкфурте Вим Дуйзенберг и Говард Дэвис, глава FSA (британской организации, занимающейся регулированием финансового сектора), так и не смогли прийти к кому-либо компромиссу. Лондон отверг притязания Франкфурта на регулирование британской финансовой системы, а Дуйзенберг отказался от предложения британцев создать независимого контролера, неподвластного ЕЦБ. Франция в своем недовольстве деятельностью ЕЦБ пошла еще дальше - комиссар Евросоюза по торговой политике француз Паскаль Лами выступил с резкой критикой деятельности ЕЦБ, предложив построить работу этой организации по модели Банка Англии.

За схожими заявлениями британцев и французов кроются совершенно разные мотивы. Для британцев разрешить Франкфурту доступ к регулированию британской финансовой системы - значит, запустить лису в курятник, поскольку Франкфурт сейчас изо всех сил пытается перетянуть у Лондона роль главного европейского финансового центра.

У французов другая цель. По негласной договоренности между Германией и Францией Вим Дуйзенберг, который стал главой ЕЦБ в 1998 году при активной поддержке Берлина, должен в середине своего восьмилетнего срока "добровольно" уступить место французскому кандидату - председателю французского ЦБ Жан-Клоду Трише. Однако, судя по всему, немцы об этом "забыли", поэтому Париж пытается посадить своего человека в ЕЦБ другим способом - обвинить Дуйзенберга в некомпетентности, тем самым вынудив его "самостоятельно" покинуть свой пост.