Новая забота

25 февраля 2002, 00:00

Европейский Центробанк намерен учитывать состояние фондового рынка Евросоюза при принятии своих решений, например при изменении процентной ставки. Об этом свидетельствует опубликованный в середине февраля ежемесячный доклад ЕЦБ. В США Федеральная резервная система (ФРС) постоянно учитывает "фондовый" фактор, однако ЕЦБ до последнего момента не уделял фондовому рынку особого внимания.

Причина, заставившая ЕЦБ изменить отношение к фондовому рынку, очень проста. С 1990-го по 2000 год европейский рынок ценных бумаг вырос в четыре раза (американский - лишь в три). В 1998 году, незадолго до появления евро, на европейских фондовых биржах котировалось 3,9 тыс. компаний, а в 2000 году - уже 4,9 тыс. За этот же период общая капитализация ценных бумаг, котирующихся на европейских биржах, увеличилась со 130 млрд до 320 млрд евро. Рост влияния фондового рынка на экономику Евросоюза связан и с начавшейся интеграцией торговых площадок в Европе. Например, образовалась Euronext, объединяющая торговые площадки Парижа, Амстердама, Брюсселя и лондонскую биржу, торгующую фьючерсами, опционами и другими производными финансовыми инструментами LIFFE.

Пока ЕЦБ опасается официально брать на себя ответственность за то, что происходит на фондовом рынке. Ведь в долгосрочной перспективе фондовый рынок плохо управляем доступными ЕЦБ средствами. Однако, судя по всему, ЕЦБ все же придется вмешиваться в фондовую жизнь Евросоюза - ожидается, например, что, когда рынок начнет перегреваться, ЕЦБ, как и ФРС, будет делать "предупреждение" его главным игрокам.