В прошлую среду глава Минтранса Сергей Франк, выступая на расширенной коллегии своего ведомства, фактически расписался в неспособности российских властей как-либо повлиять на резолюцию Евросоюза, запрещающую с 2006 года полеты в Европу всех без исключения гражданских самолетов российского производства. Напряженные переговоры двух заместителей г-на Франка Александра Нерадько и Павла Рожкова с авиационными властями ЕС о предоставлении России отсрочки выполнения экологических требований, которые Европа предъявляет к самолетам, завершились полным провалом, и теперь наших авиаторов ожидают большие потрясения. Уже с 1 апреля 2002 года вступает в действие приложение 16 к третьей главе Конвенции, принятой Международной организации гражданской авиации (ICAO), которое вводит запрет на эксплуатацию шумных и обильно загрязняющих окружающую среду авиалайнеров. Под действие этого запрета подпадают наши самолеты Ту-134, Ту-154, Ил-62, Ил-76, Ил-86, Як-40 и Як-42. Некоторые из них, например последние версии Ту-154М, Ил-76МФ и Ил-62, все-таки смогут пока летать в Европу, но при условии, что они будут дооборудованы шумопоглощающими конструкциями. По данным Сергея Франка, из 1600 магистральных самолетов, составляющих парк российских авиакомпаний, могут быть модернизированы не более 30% (480 лайнеров). Однако модернизация требует существенных финансовых затрат. Скажем, работа по снижению шума и выбросов одного Ту-154М обойдется почти в 150 тыс. долларов, а Ил-76МФ и Ил-62 - более чем в миллион долларов. Тратить такие деньги на доработку воздушных судов могут позволить себе только крупные авиакомпании - "Аэрофлот", "Пулково", "Сибирь", "Красэйр" и некоторые другие; остальные же авиаперевозчики вынуждены будут просто прекратить полеты в Европу. Таким образом, можно предположить, что на деле удастся дооборудовать не 480 самолетов, а раз в десять меньше. В результате будет отменено как минимум 2,5 тыс. рейсов в Западную Европу. Масштабы потерь, которые понесет авиационная и туристическая отрасль из-за апрельского запрета ЕС, г-н Нерадько оценил в сотни миллионов долларов.
Но это лишь полбеды. Настоящий кошмар для наших авиаперевозчиков начнется в 2006 году, когда вступит в действие приложение к четвертой главе Конвенции ICAO, еще больше ужесточающее требования к гражданским самолетам. По этим правилам, путь в Европу заказан не только нашим новым лайнерам последнего поколения - Ту-204, Ту-214 и Ил-96, но и тем, которые только начнут производиться в 2006 году, например Ту-334. Причем устанавливать на них шумопоглощающие конструкции бесполезно - они все равно не будут соответствовать экологическим стандартам. Выход из этой ситуации один - как можно быстрее закупить необходимое количество западных авиадвигателей для наших новых самолетов и параллельно инвестировать в создание российского авиадвигателя нового поколения. Пока из российских авиазаводов готовность к этому выразило только Казанское АПО имени С. Горбунова (КАПО), выпускающее Ту-214. По словам гендиректора КАПО Наиля Хайруллина, он собирается оснащать Ту-214 агрегатами Pratt & Whitney. Эти двигатели хотя и стоят примерно 6 млн долларов, что в два с половиной раза дороже стремительно устаревающих ПС-90, зато проблем с ЕС у Ту-214 с такими силовыми установками не предвидится.
С российскими производителями авиадвигателей дела обстоят сложнее. Руководство Пермского моторного завода надеется получить 15 млн долларов на доводку нового двигателя ПС-90А2 от своего американского акционера Pratt & Whitney, но этих денег едва хватит на проведение испытаний. У другого разработчика двигателей - АО "СНТК имени Кузнецова" дела еще хуже. Заместитель гендиректора этой компании Леонид Ширкин честно признался, что у него нет и 15 млн долларов на доработку нового двигателя НК-93.
Но российские авиационные власти это, похоже, мало беспокоит. Вместо того чтобы помочь нашим двигателестроителям, Минтранс сейчас разрабатывает ответные меры против Евросоюза. Так, Павел Рожков в качестве контрудара предложил ввести запрет на беспосадочные полеты, которые европейские авиакомпании совершают над территорией России на маршрутах из Азии в Европу. "На место европейских авиакомпаний можно пустить азиатские, что нанесет ощутимый ущерб ЕС", - заявил г-н Рожков. А другой высокопоставленный сотрудник Минтранса в интервью "Эксперту" выразился еще жестче. По его словам, "если Европа не пустит к себе наши 'Илы' и 'Ту', то к ним полетят 'МиГи' и 'Су'".