Расцвет работорговли

4 марта 2002, 00:00

Невольники ХХI века стоят дешевле и часто находятся в более бесправном положении, чем невольники ХIХ века, когда рабство существовало легально. Такой вывод делает международное информационное агентство Washington ProFile на основе анализа данных ООН и ряда правозащитных организаций.

В 1850 году один раб в южных штатах США стоил в среднем (в сопоставимых ценах) 40 тыс. долларов. Ныне же девушки из Таиланда перепродаются в подпольные публичные дома США или Западной Европы за 20 тыс. долларов. Работорговцы же, действующие в Таиланде, покупают их у родственников за 2 тыс. долларов. В некоторых странах мира раба можно приобрести и за 100 долларов или выменять, скажем, на козу или автомат.

Эксперты ООН считают, что ежегодно армию невольников пополняют не менее 700 тыс. человек. Всего же, по различным оценкам, в мире в рабском положении находятся от 30 до 200 млн человек (среди них около 600 тыс. граждан бывшего СССР, в основном это женщины, которые работают под полным контролем криминалитета в подпольных борделях).

В Европе невольников не менее 400 тыс. (некоторые эксперты считают, что их не менее миллиона), причем 40 процентов - это женщины из государств бывшего СССР. По данным International Organization for Migration, только в 2000 году в европейские страны было продано около 120 тыс. женщин из постсоветских государств. О масштабах этого бизнеса можно судить по тому, что в Бельгии или Германии проститутка из России ежемесячно приносит своему хозяину в среднем 7,5 тыс. долларов, получая на руки лишь 500 долларов (согласно исследованиям ООН).

Понятие "современное рабство" включает три основных признака. Во-первых, человек контролируется с помощью насилия или угрозы его применения (у него также изымают документы). Во-вторых, невольник находится в данном месте и занимается данным видом деятельности против своей воли и не может изменить ситуацию по собственному желанию. В-третьих, за свою работу он получает минимальную оплату либо вообще ее не получает. Современное рабовладение сопряжено с убийствами, похищениями, нелегальным переходом границ, подделкой документов и т. д.

В наиболее бесправном положении невольники пребывают в таких государствах, как Судан, Мавритания, Сомали, Пакистан, Индия, Непал, Бирма, Ангола. Если женщин используют в основном как проституток, домработниц, швей и т. д., то мужчин - на тяжелых физических работах в сельском хозяйстве, строительстве, горнодобывающей промышленности. По оценкам ООН, доходы современных рабовладельцев только от перепродажи невольников составляют 7 млрд долларов в год.