Еще одна попытка

4 марта 2002, 00:00

Наследный принц и фактический правитель Саудовской Аравии Абдалла бин Абдель Азиз аль-Сауд выступил с планом мирного урегулирования арабо-израильского конфликта.

Суть плана заключается в том, что Израиль выводит свои войска со всех территорий, занятых в ходе войны 1967 года, включая Восточный Иерусалим, а взамен еврейское государство получает признание арабского мира. Саудовцы собираются вынести свое предложение на повестку общеарабского саммита в Бейруте, который пройдет в марте.

В поддержку саудовского плана уже высказались Египет, Иордания, Ливан и Палестинская автономия. План Абдаллы тут же нашел поддержку и со стороны США и ЕС. Пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер заявил, что президент США Джордж Буш "высоко оценил предложение кронпринца и считает его важным для возвращения палестинцев и израильтян за стол переговоров". Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, совершающий турне по странам Ближнего Востока, сократил свое пребывание в Израиле и отправился с незапланированным визитом в Саудовскую Аравию на переговоры с Абдаллой.

По сути саудовский план не содержит в себе ничего нового и один в один соответствует требованиям палестинцев. Он аналогичен потерпевшему фиаско в Кэмп-Дэвиде "процессу Осло", который закончился полным провалом и всплеском насилия в регионе. Неудивительно, что саудовский план нашел поддержку у представителей левого лагеря в Израиле, которые в свое время инициировали израильско-палестинский мирный процесс по формуле "мир в обмен на землю", - возобновление переговорного процесса способно вернуть утраченные позиции во власти. Министр иностранных дел Израиля, один из архитекторов мирного процесса и неофициальный лидер израильских левых Шимон Перес направил Абдалле послание, в котором заявил о готовности "обсудить конкретные детали саудовского плана".

Обсудить саудовский план согласились и премьер-министр Израиля и лидер правой партии "Ликуд" Ариэль Шарон. И хотя Шарон и заявил, что саудовский план "неприемлем" для Израиля, показателен сам факт, что премьер готов обсуждать с саудовским наследным принцем то, о чем не желает говорить с лидером палестинцев Ясиром Арафатом. Любопытно, что саудовцы пока отказываются обсуждать с Израилем содержание своего же мирного плана. По мнению Эр-Рияда, в переговорах должны участвовать арабские государства, непосредственно вовлеченные в конфликт, и США. Вполне вероятно, что именно в этом и состоит основная цель инициативы принца Абдаллы - консолидировать арабский мир вокруг Саудовской Аравии.