КТК должен быть как все

4 марта 2002, 00:00

Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) предложила включить Каспийский трубопроводный консорциум в список естественных монополий.

Согласно российскому законодательству, этот акт повлечет за собой регулирование тарифов КТК со стороны ФЭК. Такое намерение вызвало гнев акционеров трубопровода и новые обвинения со стороны иностранцев в ухудшении инвестиционного климата в России. "Включение КТК в список естественных монополий приведет к неоправданным финансовым потерям членов консорциума", - считает аналитик "НИКойла" Геннадий Красовский.

Построенный КТК нефтепровод Тенгиз-Новороссийск общей протяженностью 1580 км - первый и пока что единственный частный трубопровод на территории России. Хотя России и Казахстану принадлежат в КТК доли в 24 и 19% соответственно, строительство системы осуществлялось на деньги частных акционеров, среди которых крупнейшие американские компании Chevron (15%), Modil (7,5%), Oryx Caspian Pipeline (1,75%), российско-американская LUKARCO (12%), российско-британская Rosneft-Shell (7,5%), Caspian Ventures. Всего на строительство нефтепровода было затрачено 2,6 млрд долларов. Главным условием, выдвинутым акционерами до начала строительства, была независимость нефтепровода от воздействия регулирующих органов.

Получив искомую независимость для членов консорциума, акционеры установили достаточно высокий единый тариф на прокачку казахской нефти - 26,3 доллара за тонну. Для сравнения: перекачать нефть с месторождений Западной Сибири в Новороссийск стоит около 20 долларов за тонну. Если кто-то из членов консорциума не прокачивает гарантированные им объемы, заплатить он все равно должен. Для сторонних грузоотправителей, как сообщили в КТК, тариф на прокачку будет несколько выше, "поскольку акционерам нужно возместить затраты на этот проект". С точки зрения членов консорциума, интересы России, по чьей территории проходит 60% нефтепровода, в результате достигнутых соглашений не страдают. "В первые сорок лет эксплуатации трубопровода Тенгиз-Новороссийск Россия получит около двадцати миллиардов долларов в виде налоговых отчислений и прибыли", - заявил генеральный директор КТК Сергей Гнатченко.