Полтора месяца в Молдавии продолжаются организованные правой прорумынской оппозицией массовые акции протеста против политики президента Владимира Воронина. Поводом для них стало постановление об обязательном изучении русского языка в школах. Под давлением оппозиции подали в отставку пять министров правительства. Постановление отменено.
У российского истеблишмента нет единого понимания того, что происходит в Молдавии и как на эти события реагировать. На уровне видных думцев (Геннадий Селезнев, Дмитрий Рогозин и другие) выражается недовольство податливостью молдавского президента перед напором правой оппозиции. При этом в Госдуме уверены, что Бухарест активизировал свои действия "по румынизации Молдавии". В Кремле же оценивают ситуацию менее драматично. На саммите СНГ в Алма-Ате 1 марта президент Владимир Путин высказался в поддержку линии руководства Молдавии на разрешение внутриполитической ситуации.
Свою поддержку Воронину Москва начала подкреплять активными действиями. На прошлой неделе в ходе переговоров Михаила Касьянова с его молдавским коллегой Василе Тарлевым достигнуты договоренности о помощи России по целому ряду направлений. Москва, в частности, взялась похлопотать в интересах Молдавии перед МВФ и Всемирным банком (на предмет получения Кишиневом необходимых кредитов), пообещала наладить поставки электроэнергии транзитом через Украину, что уменьшит ее цену на 30%. Буквально на следующий день после встречи премьеров председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс согласовал вопрос с президентами Украины и Молдавии, сообщив, что поставки "российско-украинской электроэнергии" в Молдавию могут начаться уже с 1 апреля. А днем позже Всемирный банк сообщил о намерении предоставить Молдавии 35 млн долларов для реализации нового энергетического проекта.