Старожилы уходят

4 марта 2002, 00:00

Один из пионеров российского фондового рынка - банк Credit Suisse First Boston (CSFB) - продает свой депозитарный бизнес. На рынке считают, что эта сделка может означать окончательный уход CSFB из России.

Покупателем депозитария CSFB стал ИНГ Банк, крупнейший кастодиальный депозитарий в России и лидер на рынке депозитарных услуг в Центральной и Восточной Европе. Детали сделки неизвестны, однако, судя по пресс-релизу, распространенному ИНГ Банком, никто из ее участников не остался недовольным.

ИНГ Банк увеличил клиентскую базу почти на 50%, доведя общее число клиентов до 440, и нарастил активы на хранении до 18,2 млрд долларов. Кроме того, по итогам сделки к нему отошел и спецдепозитарий CSFB, работающий с паевыми и инвестиционными фондами. Как считают в ИНГ, это позволит банку в перспективе активно участвовать в реализации российской пенсионной реформы.

В CSFB говорят, что решение о продаже депозитарного бизнеса было продиктовано необходимостью фокусирования на основных видах деятельности. По словам управляющего директора банка Брэди Дугана, сделка была осуществлена в рамках стратегии рационализации бизнеса. По-видимому, присутствие на российском фондовом рынке не вписывается в избранную CSFB стратегию: банк последовательно избавляется от своих российских активов. Сначала (в 1999-2000 годах) были проданы инвестиционные фонды, а в прошлом году закрылся торговый офис в Москве, и все брокерские операции были переведены в Лондон. Видимо, теперь пришло время избавиться и от кастоди, после продажи которого CSFB в России уже больше ничего не держит.