Притормозили, но не встали

Галина Щербо
4 марта 2002, 00:00

Реальный сектор саратовской экономики готов к новому подъему

Последние три года промышленное производство в Саратовской области сохраняет положительную динамику. Максимальный за этот период рост объема производства промышленной продукции пришелся на 2000 год. По данным Минэкономики области, он составил 19,3% - это было вдвое выше среднероссийского показателя. Прежде всего рост обусловлен благоприятной экономической конъюнктурой - расширением импортзамещения, особенно в пищевой и легкой промышленности, увеличением спроса внутреннего рынка на продукцию машиностроения и металлообработки, а также спроса производителей на промежуточный продукт в химии и нефтепереработке. Предприятия этих отраслей плюс энергетический комплекс, который традиционно занимает ведущее место в отраслевой структуре, наиболее существенно повлияли на увеличение общих показателей по промышленному сектору.

Рецессия выявляет лидеров

Однако в прошлом году живительное действие конъюнктурных факторов пошло на убыль, и в Саратовской области, как, впрочем, и во всей стране, произошло снижение темпов роста. По итогам десяти месяцев 2001 года индекс физического объема (ИФО) в промышленности составил 106,3%. Снизились показатели и у лидеров: электроэнергетики (в 2001 году ИФО составил 101,8%, а в 2000 году - 118,6%), машиностроения и металлообработки (107,5%), химической (101,5%) и топливной промышленности (101,5%).

Падение существенное, но, как прогнозируют в Саратове, в отрицательные значения общие экономические показатели все же не уйдут. Уже к концу нынешнего года рост промышленного производства должен подняться до 109,6%.

Произойдет это за счет активизации компаний, которые воспользовались благоприятной конъюнктурой, чтобы привлечь инвестиции, перестроить производство, наладить управление, и таким образом повысили свою конкурентоспособность. Эти компании и представляют сегодня точки роста в экономике области. В них сосредоточены наиболее рентабельные активы и инвестиционные ресурсы. В число лидеров входят "Саратоворгсинтез", Саратовский нефтеперерабатывающий завод, "Балаковорезинотехника", "Совхенко", Саратовский подшипниковый завод, Завод резервуарных металлоконструкций, "Химэксмаш", Троллейбусный завод.

В ожидаемом подъеме есть примечательная особенность - свою лепту в него внесут на этот раз предприятия оборонного комплекса. Трудный поиск собственной ниши в рыночной экономике, тянущийся еще со времен горбачевской перестройки, наконец дал свои плоды. На 13 предприятиях отрасли включая НИИ и КБ, расположенных в Саратовской области, выпуск товарной продукции увеличится в этом году более чем на 30%.

Что же касается предприятий, не сумевших использовать начавшийся после дефолта 1998 года экономический подъем, то перед ними со всей остротой встанут проблемы старения основных фондов и неэффективности управления (в Саратовской области порядка 40% компаний убыточны). Той прибыли, которую предприятия направляют на развитие, явно недостаточно для обновления производственной базы и проведения структурных преобразований. Несмотря на увеличение инвестиций в основной капитал, не произошло заметного роста доли валового накопления, что связано со значительным объемом выбытия основных фондов.

Нужны внешние инвестиции. Помочь решить эту проблему должны местные власти, которым в ближайшее время предстоит существенно усовершенствовать законодательную базу, формирующую благоприятные для инвесторов условия работы.

Без инвестиций не обойтись

Система законодательных актов, регулирующих привлечение инвестиций, в Саратовской области - одна из наиболее проработанных в Поволжье. Основные законы о поддержке инвестиций приняты еще в 1997 году. Государственная инвестиционная политика осуществляется главным образом в виде бюджетных гарантий и компенсации предприятиям части процентной ставки по инвестиционным кредитам.

Однако приток инвестиций, как российских, так и иностранных, обеспечивается не столько за счет административного ресурса, сколько усилиями предприятий реального сектора. Усилия эти, прямо скажем, титанические, но не всегда профессиональные. Саратовским предприятиям, как, впрочем, всем компаниям из российской глубинки, еще не хватает опыта - их руководство не знает, как придать своим предложениям "товарный вид", профессионально подготовить бизнес-планы. А на "голую" идею и "энтузиазм Павлика Корчагина" инвестор клюет плохо. Этим отчасти объясняется недостаточное количество средств, привлеченных со стороны. В прошлом году область получила 11,343 млн долларов инвестиций. Сумма не впечатляет, однако это вдвое больше, чем за предыдущий год. Причем большая часть инвестиций, 7,742 млн долларов, - это вложения в основной капитал.

Основным фактором, влияющим на принятие инвесторами решения вложиться в экономику области, по-прежнему остается их желание получить базовое производство с квалифицированным персоналом, чтобы выйти на новые рынки сбыта внутри России. В этом смысле сильно диверсифицированная по отраслям структура промышленности Саратовской области открывает перед инвесторами широкие возможности. Именно эту цель преследовали, например, такие ведущие западные компании, как Bosch (завод запальных свечей), Henkel ("Совхенко", производство моющих средств), British-American Tobacco (табачная фабрика), французский концерн Seribo (Европейская мебельная компания).

Однако главным источником инвестиций капитального характера по-прежнему остаются собственные средства предприятий (54,6%). А в общем объеме привлеченных ресурсов весьма значительна также доля средств бюджета и внебюджетных фондов, направленных на финансирование целевых программ федерального и областного уровней. В частности, на финансирование областной инвестиционной программы в бюджете Саратовской области на 2002 год заложено 142,7 млн рублей.

Такая структура инвестиций говорит о низкой кредитоспособности предприятий, многие из которых из-за накопленных старых долгов не могут привлекать средства с рынка капиталов. Этот вывод подтверждается и тем фактом, что банковские кредиты носят преимущественно краткосрочный характер и используются для пополнения оборотных средств. Для того чтобы стать надежными заемщиками, предприятия нуждаются в расчистке кредиторской и дебиторской задолженности, реструктуризации производства. Это позволит выделить наиболее прибыльные и, следовательно, привлекательные для инвесторов активы. Из-за стремительного старения и выбывания основных фондов эту работу саратовцам нужно проделать в очень сжатые сроки.

Саратов