Пропуск на рынок - качество

4 марта 2002, 00:00

ОАО "Саратовстройстекло", чтобы повысить свою конкурентоспособность, сделало ставку на повышение качества всех сторон деятельности предприятия

ОАО "Саратовстройстекло" ведет свою более чем сорокалетнюю историю от Саратовского завода технического стекла. Именно саратовское стекло использовалось при строительстве Кремлевского дворца съездов, Останкинской телебашни, здания Бородинской панорамы, аэровокзала в Домодедове, гостиницы "Россия" и тысяч других общественных, промышленных и жилых зданий по всей стране.

"Саратовстройстекло" является одним из крупнейших производителей листового стекла всех основных марок, которые используются в стройиндустрии и промышленной переработке стекла. На потребительском рынке широко известна такая его продукция, как зеркала, офисные и бытовые светильники, мебель из стекла, разнообразные изделия из хрусталя. Современные флоат-технологии, применяемые в изготовлении стекла, оборудование ведущих зарубежных фирм на основных производственных участках обеспечивают высокую производительность и качество продукции саратовского предприятия. "Саратовстройстекло" поставляет на российский рынок и экспортирует наиболее востребованные марки стекла высшего качества М1 и М2, которые используются для производства зеркал, стеклопакетов и автомобильных стекол.

В последние годы традиционное строительное стекло, главным образом оконное, уступает место новым видам продукции - стеклопакетам, тонированному, многослойному, теплозащитному стеклу. В результате существенно изменилась структура потребления листового стекла: основная часть поступает на промышленную переработку. Листовое стекло стало базовым материалом для производства более дорогостоящей конечной продукции. Это вызвало повышенные требования к качеству исходного продукта.

ОАО "Саратовстройстекло" нацелено на создание долгосрочных отношений с потребителями. "Для укрепления своих позиций на рынке нам нужно было создать на предприятии такую систему, которая обеспечивала бы потребителю гарантии стабильного качества. Качества продукции, качества поставок, качества обслуживания", - говорит генеральный директор ОАО "Саратовстройстекло" Александр Либерман.

С первых дней работы предприятия руководство "Саратовстройстекла" поставило цель разработать и подготовить к сертификации систему управления качеством на основе международных стандартов. И уже в 2000 году акционерное общество получило сертификат соответствия системы управления качеством стандарту ISO 9001. Сертификация повысила авторитет предприятия среди российских и зарубежных партнеров. Но, что более важно, была создана система управления качеством, способная к саморазвитию и укреплению внутренней организации предприятия.

Система качества охватывает все стороны его деятельности - управление, планирование и организацию производства, технологический процесс, систему сбыта, взаимодействие с поставщиками сырья, обучение персонала. Управление качеством нацелено не на выявление и устранение брака на стадии готового продукта, а на предотвращение дефектов на каждом этапе. Принятая на предприятии "Политика качества" представляет собой свод правил и требований, которые охватывают деятельность каждого работника и дают ясное представление о цели предприятия в сфере качества и путях ее достижения. Смена базовых установок повлекла за собой перестройку в организации и управлении производством.

Предприятие ежегодно проходит инспекционную проверку органа по сертификации систем качества, который подтверждает действие сертификата. Кроме того, "Саратовстройстекло" имеет сертификат системы МЭКС и дипломы программы "Московское качество".

С повышением качества стекла связан рост экспортных поставок, в том числе марки М1. В прошлом году объем экспорта увеличился в физическом выражении на 64%, а география поставок - с семи до четырнадцати стран.

На внутреннем рынке росту продаж способствует продуманная маркетинговая политика. В 2001 году ОАО "Саратовстройстекло" кардинально изменило систему сбыта листового стекла. Клиентская база, которая насчитывала почти две тысячи мелких потребителей, сократилась до 15 крупных дилерских компаний, занимающихся региональным продвижением саратовской продукции. К началу этого года уже 90% реализации приходилось на дилеров и дистрибуторов, что позволило создать многоуровневую сеть продаж и решить ряд важных для предприятия проблем. На рынке товаров народного потребления, который сегодня отличается высоким уровнем насыщенности и острой конкуренцией со стороны как российских, так и зарубежных производителей, ставка сделана на расширение ассортиментного ряда продукции и организацию фирменной сети продаж, которая даст возможность лучше узнать спрос. То, что саратовские изделия отвечают требованиям взыскательного вкуса, подтверждают дипломы, золотые и платиновые Знаки качества престижных выставок в Москве с участием зарубежных производителей. Обеспечить столь же высокое качество продаж - задача не менее творческая.

Сегодня перед акционерным обществом стоит более сложная проблема - переход от элементной системы качества к процессному управлению качеством в соответствии со стандартом ISO 9001 версии 2000 года. А для этого нужно, чтобы философия качества стала неотъемлемой частью корпоративной культуры предприятия.