Не состыковались

4 марта 2002, 00:00

На прошедшем 27 февраля в Кремле внеочередном совещании по экономическим вопросам президент Владимир Путин поручил правительству придумать, как облегчить налоговое бремя малого и среднего бизнеса. "То, с чем сегодня сталкивается малый бизнес, это не просто бюрократия, а дополнительные фискальные нагрузки, - заявил Путин. - Выдерживать такой бюрократический пресс достаточно сложно". Дело в том, что плательщики налога на вмененный доход стали с 1 января 2002 года еще и плательщиками ЕСН, оказавшись, таким образом, в весьма затруднительном положении.

До этого предприниматели в социальные фонды сами ничего не перечисляли. Часть сборов от налога на вмененный доход перечисляло в фонды МНС. Законодатели, вводя ЕСН, одновременно понизили ставку вмененного налога с 20 до 15%, заверяя всех, что, таким образом, налоговое бремя на малый бизнес не увеличится. Однако в результате оказалось, что предпринимателям надо платить значительно большую налоговую сумму. Возмущенные происходящим представители малого бизнеса написали открытое письмо президенту и получили отклик.

Но, похоже, благим намерениям руководителя страны не суждено сбыться. Тогда же, 27 февраля, на заседании правительственной комиссии по совершенствованию налоговой системы и обеспечению доходов федерального бюджета министр финансов РФ Алексей Кудрин сделал прямо противоположное заявление. По его мнению, необходимо ужесточить администрирование всех налогов и сборов, дабы уложиться в предусмотренные бюджетом на этот год объемы налоговых поступлений. По данным МНС, недобор по налоговым платежам (всем, кроме ЕСН, которого налоговики даже "перебрали") в январе составил около 1 млрд рублей.

Таким образом, весьма вероятно, что вместо облегчения налогового бремени, произойдет его ужесточение. Планы президента и правительства не состыковались. Причина как всегда одна - отсутствие четкой государственной стратегии развития экономики.

Такое положение дел не дает никаких оснований надеяться на то, что предприниматели захотят выйти из "тени". "Теперь выманить предпринимателей из 'тени' будет намного сложнее, - считает коммерческий директор фирмы 'Новая компания' Антон Лариков. - Большинство предпочтет не связываться с государством. Моральная готовность платить налоги у предпринимателей присутствует, но их останавливает печальный опыт, когда правила игры меняются задним числом и внакладе остается тот, кто все 'засветил'. Государство должно понимать, что только доверие 'клиентов' может служить залогом стабильного и высокого дохода. А угрозы налоговой полиции доверия к государству у бизнеса не прибавляют".