Правительство России одобрило законопроект, который делает возможным выселение несостоятельных получателей ипотечных кредитов. Проект, подготовленный Госстроем России, вносит изменения в Жилищный кодекс и Закон об ипотеке (залоге недвижимости).
Законопроект содержит два ключевых момента - обеспечение гарантий собственности новому владельцу жилья и возможность получения временного помещения для несостоятельного заемщика. Бывший собственник, а также члены его семьи, утратившие право пользования жильем, обязаны его освободить после того, как право собственности перешло к другим лицам. Однако теперь у них появляется возможность обратиться за предоставлением жилого помещения из фонда для временного поселения. Если же прежнее жилье после предоставления нового не было освобождено - жильцы, утратившие право собственности, выселяются решением суда. Раньше выселить жильца было практически невозможно. Кредитор мог наложить взыскание на квартиру, продать ее, но не выселить жильцов. Одновременно новому собственнику, приобретшему жилье с торгов, законопроектом обеспечиваются юридические гарантии на свободное распоряжение имуществом.
Поправки в законодательство, позволяющие это сделать, были внесены председателем комиссии Госдумы по развитию ипотечного кредитования Иваном Грачевым.
В течение 2001 года количество выданных ипотечных кредитов возросло вдвое, однако по-прежнему эта услуга не является значимой для кредитного портфеля банков и указывается только для того, чтобы пакет услуг выглядел целостным. В действительности банки предпочитают выдавать ипотечные кредиты собственным сотрудникам и работникам предприятий - давних клиентов, а заявка "пришедшего с улицы" заемщика рассматривается несколько месяцев и часто отклоняется.
Система ипотечного кредитования в России развивается медленно. Во многом это объясняется преобладанием теневых схем в декларировании доходов и зарплат. Ключевое для ипотеки понятие "кредитная история" еще только формируется.
Основные риски связаны с обеспечением кредита, и потому кредитные отделы требовали целый пакет из поручительств, залогов и обязательного страхования жилья в компании, имеющей специальное соглашение с банком.
Золотое правило ипотеки - ликвидность жилья. С учетом изменений, которые вносит одобренный правительством законопроект, это правило станет главным условием оформления кредита, так как жилье неудачливого заемщика будет реализовываться путем торгов.
В скором времени кредитные отделы банков ожидают принятия еще ряда нормативных актов, которые обеспечат юридическую базу для существования ипотеки в России, - в частности, закона об эмиссионных ипотечных ценных бумагах.