Мировые рынки

Андрей Кобяков
4 марта 2002, 00:00

Доллар окреп на ожиданиях подъема экономики<br>Цены на золото сохраняют тенденцию к росту

За прошедшую неделю доллар существенно окреп по отношению ко всем основным мировым валютам. Появляется все больше (хотя пока еще слабых) признаков улучшения экономической ситуации в США. Так, в январе на 2,6% выросли заказы на товары длительного пользования. Позитивным для доллара фактором является сокращение внешнеторгового дефицита США - по итогам 2001 года он снизился до 346,27 млрд долларов (в 2000 году - 375,74 млрд). В январе отмечен рекордный рост продаж на вторичном рынке жилья (+16,2%), что может указывать на сохранение высокого уровня потребительских расходов. Однако в том же месяце зафиксировано резкое падение продаж новых домов сразу на 14,8% - самое сильное падение с января 1994 года. Этот показатель может иметь большее значение для оценок динамики ВВП. Индекс потребительской уверенности упал в феврале с 97,8 до 94,1 - минимальное значение с ноября 2001 года. Таким образом, положение остается до конца не ясным. Даже официальные прогнозы макроэкономической динамики в США на 2002 год сильно различаются между собой. Центральный ориентир темпов роста американской экономики в прогнозах ФРС - 2,5-3,0%. Экономисты же Федерального резервного банка Филадельфии значительно более осторожны в своих оценках: они ожидают прирост за лишь на уровне 1,4%. Однако и в том и в другом случае быстрого рывка не предвидится. Председатель ФРС Алан Гринспен, выступая перед комитетом по делам сектора финансовых услуг палаты представителей конгресса США, выразил уверенность, что американская экономика выходит из спада, но в отличие от предыдущих рецессий подъем окажется весьма умеренным.

Курс евро 26 февраля опускался до отметки 0,8617 доллара (трехнедельный минимум). Как ни странно, снижение курса евро происходило на фоне преимущественно позитивной информации, поступавшей из Европы. Негативные новости по сути свелись к сообщениям о том, что по итогам IV квартала 2001 года ВВП Германии сократился на 0,3%, а ВВП Франции - на 0,1%. Однако в конце февраля эти новости уже не очень актуальны. Более значимым с точки зрения долгосрочных тенденций было сообщение о том, что дефицит счета текущих операций в еврозоне резко снизился с 70,1 млрд евро в 2000 году до 9,3 млрд в 2001 году. Причем ситуация продолжает улучшаться, так как в декабре был зафиксирован профицит в размере 2,9 млрд евро. Чистый приток портфельных инвестиций в 2001 году составил 40,9 млрд евро, в то время как в 2000 году был отмечен их чистый отток на сумму 102,8 млрд евро. Из текущих данных следует отметить рост индексов делового оптимизма во Франции и в Италии. Индекс делового климата в Германии, рассчитываемый институтом IFO, вырос в феврале с 86,2 до 88,7.

Аналитики явно поторопились сделать свой прогноз о незначительном снижении темпов инфляции в еврозоне. Предварительные данные по Германии показали существенное снижение темпов роста индекса потребительских цен, которые в феврале составили 0,3% к предыдущему месяцу против 0,9% в январе. Таким образом, проинфляционное влияние введения наличного евро, похоже, уже преодолено.

Курс фунта стерлингов 26 февраля опускался к самому низкому за последние две недели значению - 1,4144 доллара. Неожиданными для аналитиков оказались данные о полной остановке экономического роста в Великобритании в IV квартале 2001 года. Второй месяц подряд отмечается падение объема розничных продаж. Правда, по итогам 2001 года их рост (+5,9%) оказался наивысшим за последние 13 лет. При этом впервые с июля прошлого года позитивные тенденции были отмечены в обзоре Конфедерации британских промышленников: основной индекс обзора вышел в область положительных значений. В обзоре также отмечается рост промышленных, в частности экспортных, заказов.

Курс иены 27 февраля вновь упал к отметке 135 за доллар. Пакет антидефляционных мер, оглашенный 27 февраля премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми, разочаровал аналитиков и трейдеров, так как в этом пакете практически нет сильных мер, которые смогли бы переломить ситуацию. Бывший замминистра финансов Японии Эисуке Сакакибара, к чьему мнению на валютном рынке продолжают прислушиваться, вновь повторил свой прогноз: курс иены к концу года опустится до 150-160 за доллар. Сакакибара, обосновывая свой прогноз, ссылается на развивающийся в стране финансовый кризис. Интерес вызвали данные о внешнеторговом профиците Японии, который в январе превысил 118 млрд иен. Впервые за последние 10 месяцев отмечен рост профицита в торговле с США, причем сразу на 14,9%. Похоже, здесь сказался низкий курс японской валюты, который именно в январе перешел в диапазон колебаний 130-135 иен за доллар.

После недельного отката цены на золото 27 февраля вновь попытались преодолеть отметку 300 долларов за тройскую унцию. Попытка была безуспешной, но штурм этого рубежа в ближайшее время, по-видимому, продолжится.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр" и МДМ-Банка