BP выходит из политики

11 марта 2002, 00:00

В начале марта британская нефтяная компания BP объявила о полном отказе от политического "спонсорства". В последние годы для продвижения своих интересов BP активно тратила деньги на политические нужды. По некоторым оценкам, в ходе президентской кампании в США BP пожертвовала американским политикам около 1,1 млн долларов, из которых 69% достались республиканцам. По мнению американских "зеленых", BP таким образом пыталась, в частности, пролоббировать свое участие в намеченном президентом США Джорджем Бушем освоении нефтяных месторождений на заповедных территориях Аляски. У себя на родине BP также прославилась поддержкой местных политиков: ее даже в шутку прозвали Blair Petroleum по имени нынешнего премьер-министра Великобритании Тони Блэра.

Изменить существующую практику ведения бизнеса BP, как, впрочем, и ряд других крупнейших мировых компаний, работающих в энергетическом секторе, заставил набирающий обороты скандал с банкротством американской энергетической компании Enron. В ходе судебных разбирательств было выяснено, что с 1993 года теперь уже глава Enron Кеннет Лей и его подчиненные пожертвовали около 700 тыс. долларов только на губернаторскую и президентскую кампанию Джорджа Буша. В ответ на спонсорскую помощь нынешние хозяева Белого дома оказывали Enron мощную поддержку на политическом уровне внутри страны и за рубежом.

Факт участия корпораций (тем или иным образом) в принятии политических решений был известен давно, но на него не обращали внимания, пока пример Enron не показал, что политическое прикрытие может стать важнейшей составляющей роста прибыли или роста курса акций компании. Инвесторы стали требовать от нефтяных и энергетических компаний большей прозрачности, и неудивительно, что в этой ситуации для сохранения хороших кредитных перспектив BP объявила о прекращении политических пожертвований.