Grundig нуждается в деньгах

11 марта 2002, 00:00

Положение известной германской компании по производству бытовой электроники Grundig продолжает ухудшаться. Только в 2001 году компания при обороте в 1,4 млрд евро потеряла 128 млн. Растущие потери и трудности в поисках инвестора заставляют Grundig пойти на продажу части активов. На продажу выставлены фирма по производству офисного коммуникационного оборудования и 49% дочерней компании, производящей автомобильные аудиосистемы. Главный акционер головной компании Антон Катрайн, владеющий 89% акций Grundig, заявил, что два конкретных предложения на покупку уже есть.

Продажа активов должна принести примерно 70 млн евро и, по расчетам руководства компании, позволит продержаться до того времени, когда Grundig найдет стратегического инвестора, который пожелает купить 49% ее акций примерно за 500 млн евро. Поиск инвестора ведется с декабря 2000 года, однако инвестиционный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein, которому поручено найти партнера, пока еще не получил ни одного интересного предложения. Предварительные переговоры уже проводились более, чем с десятком потенциальных инвесторов. Большинство из них - финансовые институты, что не устраивает Grundig. Компания подчеркивает, что пошла бы на сделку с таким инвестором, если бы он взял обязательство по крайней мере пять лет не продавать ее акции. Интерес к Grundig проявляли и азиатские электронные компании, желающие использовать всемирно известную марку Grundig и ее торговые сети в Европе. Однако большинство фирм по производству бытовой электроники также переживают сейчас далеко не лучшие времена из-за вялого потребительского спроса и не расположены к столь крупным покупкам.

Руководство же компании убеждено, что "лишь один брэнд Grundig стоит 500 млн евро, если же к этому добавить собственность, патенты и другие активы, то стоимость компании подскочит до 1 млрд евро". Свежие деньги предполагается использовать главным образом на программы развития и расширения продаж - области, где "ощущается самая большая потребность в инвестициях".