Финансовый рынок России

11 марта 2002, 00:00

Котировки рыночного внешнего долга РФ остановили рост<br>Индекс РТС растет вместе с NASDAQ и Dow Jones

Приход весны на валютном рынке ознаменовался очередным ослаблением национальной валюты. В первый же день марта валютные котировки на межбанковском рынке впервые в истории преодолели отметку 31 рубль за доллар. Подобное развитие ситуации стало возможным из-за того, что Банк России, сконцентрировавший все усилия на удержании курса на Единой торговой сессии, практически оставил межбанковский рынок на откуп валютным спекулянтам, которые не преминули этим воспользоваться.

Тем не менее в ходе первых утренних торгов весны Центробанку удалось более или менее успешно противостоять валютным "быкам" и не дать котировкам доллара пройти выше уровня 30,94 рубля. Определенным подспорьем ЦБ в удержании рубля от значительного падения стал дефицит рублевой наличности, установившийся на рубеже месяцев и не позволивший спросу на валюту принять агрессивный характер.

Однако уже после первых весенних выходных доллар на торгах ЕТС продвинулся вверх еще на 5 копеек на волне активизировавшихся покупок валюты банками. Остановить ослабление рубля Центробанку удалось, лишь когда валютные котировки вплотную подобрались к психологически значимому уровню 31 рубль. По мнению аналитиков, на сомнительную затею по удержанию доллара на расстоянии менее половины копейки до этой отметки ЦБ только за одну торговую сессию потратил около 150 млн долларов. Ожесточенное сопротивление, оказанное ведомством Виктора Геращенко спекулянтам, в итоге привело к некоторому откату валютного курса как на утренних, так и на дневных торгах. Курс рубля стабилизировался на отметке 30,995 рубля за доллар на ЕТС (на торгах в СЭЛТ котировки колебались на уровне 31,01-31,02 рубля за доллар) и оставался практически неизменным до конца минувшей недели. Активность операторов заметно снизилась - большинство из них, видя упорство ЦБ в защите позиций рубля, попросту заняли выжидательную позицию. Лишь под самый занавес торговой недели спекулянты оживились и активно скупали доллары у Центробанка, заставив его потратить на интервенции, по некоторым данным, до 200 млн долларов.

Похоже, что в рядах финансовых властей до сих пор нет полного единства относительно того, какая динамика валютного курса в наибольшей степени отвечает задаче экономического роста. В то время как ЦБ тратит сотни миллионов долларов на поддержание курса рубля, советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов продолжает выступать за ускорение девальвации национальной валюты (несмотря на активное номинальное обесценение рубля, в реальном измерении он продолжает укрепляться относительно доллара), что, по его мнению, должно стимулировать рост экономики (подробнее взгляды экономсоветника президента разобраны в материале на стр. 40). В то же время противники такой точки зрения считают, что долгосрочным следствием девальвации станут сжатие денежного предложения и, как следствие, экономический спад.

В первые весенние дни активность участников рынка рублевых гособлигаций упала до рекордно низких уровней. Проблема дефицита ликвидности не стояла остро, поэтому продавать облигации участники не стремились. В то же время и желающих купить госбумаги при сложившихся уровнях цен и доходности находилось немного. В условиях низких объемов торгов даже минимальная разница между предложением и спросом на госбумаги определяла движение котировок в ту или иную сторону.

Низкую активность операторов можно объяснить ожиданием размещений новых выпусков гособлигаций, богатым на которые обещает быть март. В ближайшие недели должны быть размещены два выпуска госбумаг суммарным объемом 15 млрд рублей по номиналу. Учитывая, что большого количества свежих денег на рынок не придет (предстоящие погашения и выплаты купонного дохода обеспечат участникам менее 5 млрд рублей), многим операторам для участия в аукционах, вероятно, придется заранее копить наличность.

Торги корпоративными облигациями также не отличались живостью - средний дневной оборот составлял 80 млн рублей. Исключением стали торги в среду 6 марта, когда на ММВБ инвесторы заключили 80 сделок на 250 млн рублей. Наибольшие обороты были зафиксированы по облигациям "Газпрома" и 5-му выпуску ТНК.

На первичном рынке началось размещение займа "Северной нефти" объемом 850 млн рублей. Несмотря на высокую доходность к погашению (24,7% годовых), компания не смогла разместить весь выпуск в первый день, что отчасти связано с негативным новостным фоном вокруг эмитента, инициированным "ЛУКойлом".

В марте можно ожидать роста активности участников на первичном рынке: инвесторам будут предложены пять новых выпусков корпоративных облигаций общей номинальной стоимостью свыше 4 млрд рублей.

После мощного подъема котировок российских валютных облигаций в предыдущие недели на рынке внешнего долга воцарилось относительное спокойствие. С началом весны цены евробондов и ОВВЗ, достигнув очередных исторических максимумов, стабилизировались на фоне постепенно затухающей активности участников торгов. В определенной степени сигналом к остановке ралли котировок стали изменения рядом западных инвестиционных банков рекомендаций по российским долговым бумагам. По их мнению, нынешний уровень цен еврооблигаций и ОВВЗ вполне соответствует риску инвестиций в них и для дальнейшего роста цен, опережающего средние для развивающихся рынков показатели, нет оснований. Таким образом, цены на российские бумаги консолидировались на высоком уровне, чему немало способствовали оптимизм, царящий сейчас на мировых рынках, а также остающаяся благоприятной нефтяная конъюнктура.

Тем не менее аналитики указывают на возможность формирования нисходящего тренда в связи с ухудшением экономических отношений с США: американцы вводят дискриминационные пошлины для иностранных сталеваров, в результате чего потери российских экспортеров стали могут составить около 500 млн долларов. Кроме того, американская администрация заявляет о незыблемости поправки Джексона-Вэника, отмена которой еще недавно казалась вполне реальной.

Ситуация на рынке акций наконец-то сдвинулась с мертвой точки. Сигналом стало серьезное улучшение ситуации на мировых фондовых рынках, сопровождавшееся ростом основных индикаторов.

Индекс РТС пробил уровень 300 пунктов, около которого он колебался с конца января, и за первую весеннюю неделю вырос сразу на 14%. Два мощных рывка котировок с небольшой передышкой в середине недели вывели индекс на отметку 331,4 пункта - рекордный уровень с марта 1998 года. Роль локомотива традиционно сыграли акции нефтяных компаний, котировки которых первыми пошли в рост и потянули за собой весь рынок.

Повышенным спросом пользовались и акции "второго эшелона", среди которых наилучшую ценовую динамику продемонстрировали ценные бумаги телекоммуникационных и энергетических компаний. Среди более ликвидных бумаг наибольший рост котировок был зафиксирован по акциям "Сургутнефтегаза", "Сибнефти" и ЮКОСа, подорожавшим примерно на 20%. Лидером роста курсовой стоимости стали привилегированные акции Сбербанка, выросшие в цене на 28,3%.

При подготовке рубрики использовались материалы информационных агентств AK & M, "Интер-Рейт", "МФД-Инфоцентр", "Росбизнесконсалтинг", "Финмаркет", инвестиционных компаний "НИКойл", "Церих Кэпитал Менеджмент", UFG и банка "Зенит".

В таблице 2 даны базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель. Приводимые в самом начале таблицы недельные темпы инфляции и темпы инфляции по сложившейся тенденции (в процентах годовых) позволяют сопоставлять доходность актива с текущим уровнем инфляции.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.

Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) - рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.