Жесткая конкуренция обеспечена

11 марта 2002, 00:00

В прошлую среду закончился отбор проектов для второго тура "Конкурса русских инноваций", проводимого журналом "Эксперт" и компанией "Ауди". Из 475 анкет, просеянных по "модели Бутаева" и скорректированных пятью экспертами, остались 124 проекта (заметим, что вначале мы планировали, что в следующий тур пройдут всего 100 проектов).

Смысл коррекции заключался в том, что проекты, помещенные моделью в нижние позиции рейтинга, но получившие одобрение хотя бы трех из пяти экспертов, присоединялись к первой модельной сотне. Заметим, что получилась неплохая корреляция - неотмеченных "машиной", но достойных с точки зрения специалистов инноваций оказалось всего 24. Из других любопытных деталей стоит отметить, что во втором туре увеличилась доля трех региональных инновационных лидеров (Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург), несколько сдала Москва и здорово потускнел Томск, деливший в первом туре четвертое-пятое место с Екатеринбургом (теперь Томск - девятый).

Распределение инноваций по кластерам также изменилось (см. график). Вдвое (с 6 до 12%) увеличилась доля контрольно-измерительных приборов, что еще раз подтверждает расхожий тезис: в приборостроении особенно велика роль малого инновационного бизнеса, представляющего большинство проектов в нашем конкурсе. Почти вдвое (с 17 до 9%) упала доля кластера "Транспорт и двигателестроение", в результате чего лидером отраслевого рейтинга второго тура стал кластер "Новые материалы" (рост с 12 до 14%). Втрое упала и доля строительных ноу-хау (с 6 до 2%). В целом же стоит отметить, что добротных проектов оказалось больше, чем мы ожидали, и жесткая конкуренция в третьем туре обеспечена.