Новый лоббист

11 марта 2002, 00:00

В конце февраля главой Всероссийского союза страховщиков избран депутат Госдумы от фракции "Единство", председатель подкомитета по законодательству о страховании и негосударственных пенсионных фондах Александр Коваль. Есть шанс, что с приходом г-на Коваля взаимоотношения страхового сообщества и государства начнут улучшаться: сейчас власть зачастую видит в страховщиках лишь злостных создателей схем оптимизации налогообложения.

"Мое участие в предвыборном процессе было согласовано с руководством фракции 'Единство', - говорит Александр Коваль. - Это априори означает поддержку законодательных инициатив, которые будут вноситься мною от имени ВСС. Я бы здесь пошел и дальше: сегодня конфигурация политических сил в Думе такова, что блок четырех центристских фракций может оказывать определяющее влияние на принятие или непринятие того или иного закона, связанного со страхованием".

Действительно, главная проблема страхового рынка - неразвитость законодательной базы. Практически отсутствует законодательство по обязательному страхованию. Необходимо вносить изменения в Законы об организации страхового дела и страховом надзоре, а также в Гражданский кодекс. Срочно должны быть разработаны и приняты принципы работы системы обязательного медико-социального страхования.

С приходом Коваля ВСС может усилить свой статус и стать саморегулируемой организацией. Это позволит построить четкую двухуровневую систему регулирования страхового рынка. По словам Александра Коваля, переговоры с Департаментом страхового надзора выявили совпадение взглядов: "Департамент сегодня готов к передаче части своих регулятивных функций. При этом перечень этих функций уже согласован, и наиболее значимой из них является предварительная подготовка лицензионных документов. В тех случаях, когда компания желает получить лицензию, всю техническую работу можно делать в ВСС. Сейчас департамент рассматривает документы на выдачу лицензий по полгода и более".