ICN за все заплатит

11 марта 2002, 00:00

Транснациональная компания ICN Pharmaceuticals заявила о намерении в течение трех лет вложить в развитие производства собственной аптечной сети в России 200 млн долларов. При этом от 10 до 20 млн из этой суммы будут направлены на научные исследования и разработки.

ICN уже владеет пятью фармацевтическими заводами в России: в Курске, Йошкар-Оле, Томске, Санкт-Петербурге и Челябинске. Предполагается, что часть инвестиций будет направлена на строительство нового производства. Эксперты считают, что значительные средства потребуются компании также на переоборудование своих заводов в соответствии с международными стандартами производства (GMP) - государство обязывает всех российских фармацевтов сделать это в ближайшее время. По оценкам специалистов, переоборудование одного завода по требованиям GMP обходится в 15-25 млн долларов.

Затраты на НИОКР связаны с планами ICN занять лидирующие позиции на российском рынке. Для этого компании необходимо изменить дешевый и пересекающийся с другими производителями ассортимент продукции, производящейся на ее российских заводах. Научные исследования позволят ввести в производство новые препараты, отличающие ICN от конкурентов.

О стремлении укрепиться на рынке свидетельствует и намерение ICN расширить аптечную сеть до тысячи торговых точек при том, что сейчас их сто. По мнению генерального директора по маркетингу компании "Верофарм" Антона Парканского, наличие у компании столь масштабной товаропроводящей сети будет серьезным преимуществом: сеть позволит существенно сократить затраты на продвижение лекарств к покупателю. А минимизация затрат существенно повышает шансы компании в усиливающейся конкурентной борьбе на рынке дженериков - препаратов-аналогов. Правда, под подсчетам маркетологов "Верофарма", абсолютное лидерство на рынке может обеспечить лишь сеть, состоящая из 8-10 тыс. аптек.

Переворота на отечественном фармацевтическом рынке вследствие реализации инвестиционной программы ICN не следует ожидать и по мнению специалиста агентства "Фармэксперт" Светланы Грудачевой. "В стране уже существует достаточно прогрессивно мыслящих компаний, - считает она. - Все они будут действовать по аналогичному сценарию: вкладывать деньги в корректировку ассортиментного портфеля, повышение технологического уровня производства и достижение экономической эффективности".