Заграница кредитует нефтянку

11 марта 2002, 00:00

"Сибнефть" разместила на европейском рынке очередной выпуск корпоративных облигаций, доведя общую сумму заимствований по евробондам до 400 млн долларов - это максимальная для российских корпоративных заемщиков сумма.

объем последнего выпуска составил 150 млн долларов (первоначально планировалось разместить бумаг на 125 млн долларов). До этого, в конце января этого года, компания разместила еще один выпуск пятилетних облигаций объемом 250 млн долларов.

Как заявляют представители эмитента, увеличение объема заимствований связано с высоким спросом на эти бумаги со стороны инвесторов. Успехи "Сибнефти" на рынке внешних заимствований обусловлены ее хорошими финансовыми показателями. Чистая прибыль компании, по предварительным итогам 2001 года, увеличилась на 31%, у большинства же российских компаний этот показатель существенно снизился.

Необходимость заимствований в компании объясняют амбициозными производственными планами. В текущем году компания планирует добыть 26,7 млн тонн нефти (на 30% больше, чем в предыдущем) и потеснить "Татнефть" с пятого места по объемам добычи. Кроме того, "Сибнефть" не собирается упускать из рук пальму первенства по темпам прироста добычи и полна решимости к 2005 году довести годовой объем добываемого "черного золота" до 50 млн тонн.

Как считает главный экономист ИК "Проспект" Дмитрий Дружинин, большинство иностранных инвесторов позитивно оценивает перспективы развития российской экономики. Даже несмотря на падение доходности нефтяной отрасли, именно у нее лучшие перспективы для привлечения евробондов. Кстати, о намерениях разместить валютные облигации недавно заявил и "ЛУКойл", чьи производственные и финансовые показатели в последнее время не очень вдохновляют инвесторов (в 2001 году добыча компании выросла лишь на 1,2%, а чистая прибыль, по предварительным данным, снизилась на 21%). В планах компании - эмиссия конвертируемых облигаций на 300 млн долларов, осуществить ее "ЛУКойл" надеется до конца года. Кроме того, на согласовании в Минфине находится программа выпуска евробондов госкомпании "Славнефть", чистая прибыль которой, по итогам прошлого года, уменьшилась на 80%. Тем не менее, по словам вице-президента компании Алексея Печенкина, "Славнефть" готовится к получению международного кредитного рейтинга.

В N8 журнала "Эксперт" в статье "Амтел подружился с финнами" была опубликована непроверенная информация. В статье утверждалось, что шины, производимые на Ярославском шинном заводе по технологии Goodyear, вызывают большое количество рекламаций. Служба качества завода утверждает, что на сегодняшний день не было зарегистрировано ни одной рекламации. Редакция приносит свои извинения.