Хождение по рынку

11 марта 2002, 00:00

В 2001 году впервые за все время существования в России конкурентного рынка страховых услуг доля "Росгосстраха" на нем перестала уменьшаться. В прошлом году поступление страховых взносов в систему "Росгосстрах" составило 5,3 млрд рублей, что на 36,2% больше, чем в 2000 году. Выплаты увеличились на 44,5% и составили 1,96 млрд рублей. По мнению гендиректора компании Алексея Головкова, рост связан с начавшейся еще в позапрошлом году реструктуризацией бизнеса.

Тем не менее в качестве основных проблем холдинга, тормозящих его развитие, по-прежнему можно выделить две: консерватизм продуктовой линии и децентрализованность деятельности. В разных регионах продаются различные страховые полисы, причем большинство из них непоправимо устарело. К тому же на компании мертвым грузом висит доставшаяся в наследство огромная сеть агентств, продающих дешевые и абсолютно нерентабельные страховые продукты. О неэффективности этой сети говорит хотя бы тот факт, что расходы на ведение дела в компании на порядок превышают среднерыночный уровень - в 2001 году они составили 49,3% от собранных компанией взносов.

Полноценное решение этих проблем возможно лишь за счет масштабных инвестиций. По оценкам специалистов компании, только на консолидацию информационных потоков нужно 10-20 млн долларов, на модернизацию технической базы и создание новых каналов продаж - еще до 30-40 млн. Впрочем, Алексей Головков считает, что новый совладелец компании готов вкладывать в нее весьма значительные средства. Решение о конкретных цифрах и планах будет принято на внеочередном собрании акционеров компании, которое состоится 22 марта. При этом одним из вопросов, который будет обсуждать это собрание, может также стать смена генерального директора и топ-менеджмента компании.

В настоящее время подготовлен план развития компании на ближайшие три года. На 2002 год заложен рост взносов на 45,3%, а на 2003 год - на 60,7%. И это притом, что прогнозы делались лишь с учетом внутренних ресурсов компании. Алексей Головков считает, что массированное вливание ресурсов может привести к тому, что прогнозные результаты будут сильно перекрыты.