Суверенитет с маленькими поправками

11 марта 2002, 00:00

Одобренный Госсоветом Татарстана в первом чтении законопроект вносит 357 поправок и изменений в конституцию республики, принятую десять лет назад, однако заявленный результат - приведение документа в соответствие с федеральной Конституцией - не достигнут.

Впрочем, специально созданная республиканская конституционная комиссия, которую возглавляет президент Минтимер Шаймиев, и не собиралась снижать обозначенный в конституции уровень суверенитета, на чем настаивала Москва.

В своем послании Госсовету Шаймиев отметил, что "республика есть форма государства, опирающаяся на волю народа, а государства, как известно, без суверенитета не бывает". Однако затем примирительно добавил: "Мы исходили и исходим из того, что в федеративном государстве не может быть абсолютного суверенитета".

В новой редакции конституции также упомянут Договор между РФ и Татарстаном о разграничении и взаимном делегировании полномочий от 1994 года, что тоже можно считать выпадом в адрес Кремля, который упорно добивается отмены всех договоров с субъектами федерации. Другим конфликтным пунктом стало наличие в новой редакции конституции статьи о республиканском гражданстве. Это противоречит прошедшему в Госдуме второе чтение законопроекту "О гражданстве РФ", который предполагает одно-единственное российское гражданство. "Если мы отказываемся от республиканского гражданства, то многонациональный народ республики лишается права решать свою судьбу", - сказал по этому поводу руководитель рабочей группы конституционной комиссии Татарстана Марат Галеев.

Второе чтение проекта новой редакции конституции РТ назначено на 29 марта. В Казани, судя по всему, попытаются максимально оттянуть окончательное принятие документа. Там понимают, что, чем ближе федеральные парламентские и президентские выборы, тем уступчивее становится центр, тем дороже можно будет "продать" свое согласие на поддержку тех кандидатов и партий, в которых заинтересована федеральная власть.

Тем временем в Татарстане все активнее действует так называемый "Народный фронт по защите прав человека, народа и суверенитета Татарстана", создание которого поддержали полтора десятка общественных организаций. Наблюдатели полагают, что деятельность "Народного фронта" негласно поддерживается и исполнительной властью Татарстана.