Папа идет

11 марта 2002, 00:00

Папа римский Иоанн Павел II в прямом эфире провел богослужение для жителей Москвы, Будапешта, Вены, Страсбурга и Валенсии. В Москве телемолитва транслировалась на трех экранах, установленных в церкви Непорочного Зачатия, где собралось три тысячи московских католиков.

Эта акция осложнила и без того непростые отношения между Русской православной церковью и Ватиканом. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II резко осудил новый шаг папы, назвав это очередным вторжением на Русь и попыткой насильственного насаждения католичества в России. За последние полгода Ватикан совершил целый ряд действий, которые наносили ущерб православной церкви. В октябре визит папы римского в Киев окончательно рассорил Русскую и Украинскую православные церкви. Затем Иоанн Павел II посетил Казахстан, который РПЦ считает своей канонической территорией, даже не поставив в известность об этом Алексия II. Посещение понтификом Армении показалось булавочным уколом, который обошли молчанием, но напряжение усилилось.

В начале февраля католическая церковь объявила об образовании на территории России четырех епархий вместо существовавших ранее апостольских администратур, таким образом, повысив статус своего присутствия в России. Теперь Россия в документах Ватикана называется "церковной провинцией" католической церкви, возглавляемой митрополитом. РПЦ задохнулась от возмущения и заявила, что Ватикан подрывает перспективы улучшения отношений между двумя церквами. Представитель отдела по межхристианским связям Московской патриархии протоиерей Андрей Елисеев пояснил, что администратуры - это управления, официальная цель которых - только "духовное окормление" тех людей, которые уже приняли католичество, в то время как митрополия может и должна заниматься обращением в католичество. Таким образом, по словам Андрея Елисеева, "католическая церковь открыто признала свои миссионерские интересы в России". Даже МИД России рекомендовал Ватикану пока воздержаться от этого шага, чтобы не ухудшать межконфессиональные отношения, однако папа этот призыв проигнорировал.

Спустя две недели разыгрался скандал, также связанный с католическим присутствием в России. МИД РФ возмутился тем, что официальный титул католического священника Ежи Мазура - "апостольский администратор Восточной Сибири и префектуры Карафуто". Такая префектура существовала на территории Южного Сахалина, когда он входил в состав Японии в 1905-1945 годах. МИД справедливо расценил это как неуважение к законам России и вмешательство во внутренние дела.

Все действия со стороны Ватикана неизменно сопровождаются словами о желании сотрудничать и дружить с Россией и Русской православной церковью. Глава российских католиков Тадеуш Кондрусевич сказал даже, что Алексия II ждет в Ватикане теплый прием, если бы он решил туда поехать. Со сладкой иезуитской улыбкой католическая церковь продолжает свою экспансию.