Индуисты бьют мусульман

11 марта 2002, 00:00

По Индии прокатилась волна ожесточенных столкновений между представителями индуистской и мусульманской общин страны. Согласно официальной информации, в результате кровопролития погибло более шестисот человек, однако, по другим данным, количество жертв более восьмисот. Большая часть погибших - индийские мусульмане. Волнения прокатились по штатам так называемого индуистского пояса: Гуджарат, Махараштра, Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш и Раджастан, где произошли наиболее ожесточенные столкновения. Толпа громила мусульманские кварталы и магазины. Мусульман, среди которых было множество женщин и детей, сжигали в их собственных домах и прямо на улицах.

Чтобы прекратить побоище, в Гуджарат были направлены дополнительные силы армии, полиции и спецназа, получившие приказ стрелять на поражение в зачинщиков беспорядков независимо от их конфессиональной принадлежности (солдатами было застрелено около ста погромщиков). Премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи отменил свой визит в Австралию и призвал индийцев положить конец насилию, которое, по его словам, стало "позором для нации".

Беспорядки начались после того, как недалеко от города Гордха мусульманские экстремисты облили бензином и сожгли поезд с индийскими паломниками и активистами индуистской организации Вишва Хинду Паришад (ВХП). Погибли в основном женщины и дети. По подозрению в организации акции задержан мэр Гордхи Мохаммед Хуссейн Калотха и несколько чиновников из его администрации. Индуисты возвращались из города Айодхья, ставшего символом индуистско-мусульманского противостояния в Индии. Острый конфликт между индуистской и мусульманской общинами Индии разгорелся в 1992 году после того, как индуистские фанатики из ВХП разрушили мечеть XVI века, которая была построена на месте древнего индуистского храма Рамы (тогда в ходе беспорядков погибло около трех тысяч человек). Индуисты решили восстановить свой храм на месте мечети. Начало строительных работ намечено на середину марта.

В настоящее время Айодхья блокирована силами армии и полиции. Однако в город для помощи в строительстве храма намерены прибыть до ста тысяч человек. Индийские власти пока никак не могут отговорить воинствующих индуистов от их планов. Лидеры мусульманской общины страны заявляют о неизбежности нового витка насилия в случае попытки возведения на месте мечети индуистского храма.