Долгая память тиморцев

11 марта 2002, 00:00

На прошлой неделе в столицу Восточного Тимора Дили прибыла первая группа японских миротворцев. Японские военные должны заменить солдат из Пакистана и Бангладеш. Общая численность японского контингента составит семьсот человек. Миротворцы ООН были размещены на Восточном Тиморе после того, как местные проиндонезийские группировки при помощи индонезийской армии начали массовый террор тиморцев, высказавшихся на референдуме 1999 года за отделение от Индонезии.

Японские миротворцы должны патрулировать границу с индонезийской частью острова, где до сих пор не прекращаются вылазки партизан. Кроме того, из Японии на Восточный Тимор прибыли инженерные части, призванные восстановить разрушенные в ходе войны мосты и дороги. Однако японцев на Тиморе в отличие от миротворческих контингентов из других стран встретили крайне враждебно. В аэропорту Дили собрался митинг, участники которого требовали, чтобы "японские милитаристы убирались домой".

Дело в том, что на Тиморе до сих пор не могут простить японцам оккупации острова времен второй мировой войны, во время которой японские интервенты прославились своей жестокостью. Местных женщин насильно брали в публичные дома для японских солдат. За время оккупации были убиты и покалечены свыше 50 тысяч жителей Восточного Тимора.