Эй, начальник, ты меня слышишь?

11 марта 2002, 00:00

Многочисленные отклики читателей на статью "Правительство не умеет падать" однозначно показывают, что российский бизнес, мягко говоря, не удовлетворен отношением правительства к проблеме развития национальной экономики. "Сама мысль о том, что у государства не доходят руки до реальной экономической политики, безусловно, верна! - пишет Robert E. Park. - Взять хотя бы инициативы правительства в налоговом законодательстве. В условиях приближающегося конъюнктурного спада выходит Закон о порядке взимания единого социального налога, который, с одной стороны, душит частный бизнес и уводит его в тень, а с другой - неминуемо снижает налоговые поступления в бюджет. И это при том, что частный сектор должен стать единственным бастионом на пути конъюнктурного спада! Полным непониманием ситуации в стране и в мире можно объяснить кутерьму правительства насчет вступления в ВТО. Ясно, что открытие российского рынка для входа иностранных акул бизнеса не поможет выйти из спада большинству российских компаний и уведет экономику в штопор". Примечательно, что читатели упрекают правительство не только и не столько за пассивность, сколько за непомерную активность в тех направлениях, которые в чиновничьем попечении не нуждаются.

Собственно говоря, бизнес всегда и во всех странах недоволен правительством. Нашей национальной особенностью в настоящий период времени является то, что бизнесменов раздражает не некомпетентность правительства, как в последнее десятилетие, а шкурничество чиновников. "Не открою Америку, если скажу, что правительство защищает прежде всего свои хлебные места, - пишет Dmitry Parph. - Недавно прочитал, что в этом году президент будет получать зарплату, эквивалентную 82 тыс. рублей. Интересно, зачем? Он же на полном гособеспечении, даже с учетом того, что уйдет на покой. В богатых США всего одна загородная президентская резиденция. В бедной России только из известных печати -тринадцать! Может, в этом направлении и нужны 'структурные' реформы?"

Правда, Вадим Феофанов смотрит на эту проблему философски: "Все любят жить за чужой счет - работодатели за счет труда, государство за счет собственников. В результате государство не снижает налоги. Собственники не оплачивают труд на цену его расширенного воспроизводства. И, самое страшное, у государства опять появляются иллюзии, что оно может более эффективно управлять, чем собственники". По мнению г-на Феофанова, одним из путей решения этой проблемы могло бы стать моральное оздоровление чиновничества, которым должна заняться пресса. Не можем не отметить, что журналисты "Эксперта" уже десять лет пытаются пробудить в чиновниках если не совесть и бескорыстие, то хотя бы способность заботиться не только о сегодняшней наживе, но и о доходах, которые можно будет получать через год-два-три. Пока не получается, но мы не прекращаем стараний.

Впрочем, не все читатели считают правительство главным виновником российских экономических проблем. В адрес производственников тоже говорится немало нелестных слов. "Посчастливилось мне побывать в недалеком прошлом на бывшей гордости тульского машиностроения, - рассказывает Игорь Терентьев. - В литейном цехе среди прогнившего старого оборудования находилась прекрасная швейцарская установка. Но какое к ней отношение! Пройдет годик-два, и она тоже превратится в сгнившее средство труда. А в соседнем корпусе того же цеха рабочие вручную делали модели для отливок; вот вам и производительность труда". Сергей Чернов тоже весьма скептически относится к способностям российских предприятий: "Я думаю, АвтоВАЗу с его производительностью и качеством труда никакое стратегическое планирование уже не позволит выжить, как бы он там ни тужился и ни оправдывал свое бездействие социальными причинами. Просто в придачу к производительности труда нужна еще нормально организованная высокая мобильность рабочей силы. А у нас - жилье, прописка, отключение электроэнергии, низкие зарплаты и высокие цены на билеты и т. д.".

А на извечный вопрос "почему так происходит?" отвечает Дмитрий Мыльников: "Ответ очень простой. Никто ведь не решает задачу 'как обеспечить благосостояние всех'. Каждый решает задачу 'как обеспечить благосостояние себя за счет других'! Мы не умеем и, главное, не хотим договариваться друг с другом".

Максим Рубченко