ЮКОС попал во французскую политику

11 марта 2002, 00:00

Французская пресса на прошлой неделе потрепала честное имя российской нефтяной компании ЮКОС.

Сразу два уважаемых парижских издания - Le Temps и Nouvell Observateur - опубликовали обнаруженные налоговой службой Франции данные о наличии в швейцарских банках многомиллионных счетов, подконтрольных "бывшим менеджерам компании ЮКОС".

Счета, как пишут газеты, были открыты на подставные офшорные фирмы. Тем не менее источник в налоговой службе утверждает, что истинным владельцем счетов является именно один из бывших управленцев ЮКОСа. Газеты делают вывод, что находка налоговиков лишний раз подтверждает, насколько далеки российские компании от принципов честного ведения бизнеса, а менеджеры этих компаний заняты только выведением за рубеж прибыли, уходом от уплаты налогов и утаиванием дивидендов от мелких акционеров.

В самом ЮКОСе ситуацию воспринимают несколько иначе. "Западу уже давно следует понять, что в России есть легальные компании, которые имеют возможность и необходимость для собственных нужд открывать за границей многомиллионные и даже миллиардные счета", - заявил "Эксперту" высокопоставленный сотрудник компании.

Впрочем, на самом деле задачу замарать российскую компанию французские налоговики перед собой, скорее всего, и не ставили. Видимо, под "бывшим менеджером ЮКОСа" имеется в виду Ален Гийон, ранее также работавший во французской компании Elf Aquitane, а в 1999 году возглавлявший нефтеперерабатывающее отделение ЮКОСа. Напомним, что скандал вокруг взяток, полученных бывшим французским правительством от руководства нефтяной компании, закончился в прошлом году судом и тремя годами тюремного заключения для главы компании Ле Флош Прижана. Тем не менее в опубликованных недавно воспоминаниях Прижан утверждает, что беззакония творились им с одобрения и при участии тогдашнего президента Франсуа Миттерана и ряда приближенных к нему политиков (среди которых и нынешний президент Франции Жак Ширак). Возможно, новые скандальные данные о деятельности сотрудников Elf Aquitane понадобились кому-то накануне новых президентских выборов во Франции, на которых Жаку Шираку будет противостоять нынешний премьер социалист Лионель Жоспен.