Антисоветник

11 марта 2002, 00:00

Тридцатипятилетний экономист Михаил Делягин, возглавляющий Институт проблем глобализации, назначен помощником премьер-министра Михаила Касьянова.

До 1999 года новый помощник премьера уже работал в правительстве, консультируя в должности советника сменявших друг друга вице-премьеров Анатолия Куликова, Бориса Немцова и Юрия Маслюкова. Уйдя с госслужбы, Михаил Делягин стал яростным и неутомимым критиком экономической политики правительства, особенно в части планирования и исполнения бюджета и работы с естественными монополиями. Наиболее жесткой критике подвергалась позиция (а точнее, ее отсутствие) правительства на переговорах о вступлении в ВТО, провал налоговой реформы и игнорирование "проблемы 2003 года" - как выяснилось позднее, надуманной.

Назначение Делягина многие наблюдатели расценивают как защитную реакцию Михаила Касьянова на возобновившуюся после полугодового перерыва жесткую критику правительства и премьера со стороны экономического советника президента Андрея Илларионова. Михаил Касьянов с помощью нового советника "закроет" себя от критики советника президента, а так же тех, кто обвиняет правительство в невнимании к идеям, альтернативным точке зрения главного экономического идеолога кабинета Германа Грефа.