Пациент за все заплатит

11 марта 2002, 00:00

Российский средний класс уже сегодня тратит на медицинские услуги 4-5 млрд долларов в год, а через пять лет будет тратить 10 млрд. Этих денег вполне достаточно для того, чтобы обеспечить прилично оплачиваемой работой почти всех врачей страны.

По официальным данным, в 2001 году российские граждане потратили на оплату медицинских услуг чуть более 1 млрд долларов, что не превышает 1% всех потребительских расходов в стране. Ничтожные значения расходов на медицину для семей, имеющих доходы ниже 150 долларов на человека, означают, что три четверти граждан России не имеют возможности оплачивать медицинские услуги, если их стоимость превышает цену коробки конфет отечественного производства. Основной спрос на платную медицину предъявляется, естественно, верхней третью российского общества - прежде всего средним классом.

По данным исследования "Стиль жизни среднего класса" ("Эксперт", группа Monitoring.ru), в прошлом году средний класс России потратил на свое здоровье 4-5 млрд долларов - в среднем 400-450 долларов в год на одну семью. Наш анализ показывает, что при наличии в стране экономического роста к 2004-2005 годам расходы на медицинские услуги российского среднего класса должны достичь 10 млрд долларов. И эта цифра позволяет по-новому взглянуть на перспективы рынка здравоохранения в нашей стране.

Сегодня в сфере здравоохранения, физической культуры и спорта занято 4,5 млн человек, в том числе 700 тыс. врачей и 1,5 млн медсестер и обслуживающего персонала. Подавляющее большинство из них влачит полунищенское существование, получая заработную плату, не позволяющую их семьям подняться выше прожиточного минимума. Между тем даже трети текущих расходов среднего класса достаточно для того, чтобы обеспечить хорошей работой 200 тыс. семейных врачей и такое же количество их помощников. При этом нагрузка семейного врача будет существенно ниже нагрузки нынешнего участкового - всего 50-60 семей на одного доктора. Вопрос лишь в правильной институциональной организации этой сферы.