Шенгенский тупик

11 марта 2002, 00:00

Состоявшиеся на прошлой неделе в Светлогорске балтийские встречи - трех премьеров и одиннадцати министров иностранных дел - так и не внесли ясность в "анклавный вопрос" Калининграда.

Москва по-прежнему добивается сохранения безвизового режима для калининградцев при пересечении ими границ Польши и Литвы после вступления этих стран в ЕС. Брюссель, как и прежде, обещает подумать над облегченным режимом получения виз в увязке с обеспечением собственной безопасности. А Варшава и Вильнюс предлагают российской стороне сначала договориться с Евросоюзом.

Еще до встречи трех премьеров и прошедшей одновременно сессии министров иностранных дел Совета государств Балтийского моря (СГБМ) все было ясно. Варшава и Вильнюс вовсе не хотят из-за Калининграда ссориться с европейцами. Единственное, на что они могут пойти, - на выдачу годовых многократных национальных виз для калининградцев, да и то лишь на годичный переходный период - с лета 2003 года (когда Польша и Литва, согласно требованиям к кандидатам в ЕС, обязаны ввести визовой режим) до момента вступления в ЕС в 2004 году. Плюс облегчить процедуру получения виз, снизить расценки и т. д.

"Надеюсь, что ЕС далек от мысли о том, чтобы миллион европейцев был фактически изолирован от своей страны и сопредельных государств", - сказал российский премьер Михаил Касьянов журналистам перед сессией СГБМ. Невведение упрощенного визового режима, пояснил он, означало бы, что "по неведомым причинам" фактически изменится стиль жизни большого числа российских граждан. И тут же добавил, что речь идет о предоставлении безвизового режима не для всех граждан России, а только для жителей Калининграда.

Глава МИД РФ Игорь Иванов, в свою очередь, утверждал, что в рамках ЕС "есть понимание необходимости специального визового режима для жителей Калининградской области". Этот режим, по видению Иванова, "должен, с одной стороны, соблюдать нормы шенгенских соглашений, а с другой - не создавать проблемы для передвижения между Калининградской областью и остальной территорией России, а также для поездок калининградцев в страны ЕС".

Однако еврокомиссар по внешним связям Крис Паттен не согласился с такими рассуждениями. "Мы не можем не считаться здесь с нашими основными правилами, включая шенгенские, как не можем наносить ущерб самим переговорам о расширении Евросоюза", - заявил он.

Наблюдатели ожидают сдвигов в решении этой проблемы от намеченного на конец мая в Москве саммита Россия-Евросоюз. Во всяком случае, стороны, как сообщил Иванов, должны к этому сроку представить "конкретные соображения о возможных путях решения проблем Калининграда".