Рынок полупроводников восстанавливается

11 марта 2002, 00:00

Ассоциация производителей полупроводников (SIA) зафиксировала 30-процентное падение продаж полупроводников в январе этого года относительно января прошлого (до 10 млрд долларов). Тем не менее столь значительное падение продаж эксперты SIA считают признаком восстановления рынка. Свою позицию они объясняют тем, что в декабре 2001-го падение продаж относительно декабря 2000-го составляло 44%. Уже во втором квартале текущего года эксперты SIA ожидают роста продаж вместо сокращения.

Основания для оптимизма дают прогнозы продаж крупнейших производителей полупроводников. Так, финский производитель сотовых телефонов Nokia ожидает роста продаж с 380 млн трубок в 2001 году до 420-450 млн в текущем. Провальные показатели прошлого года (тогда общие продажи уменьшились на 32% - до 139 млрд долларов) во многом были предопределены сокращением продаж у Nokia и у Dell Computer, сокративших закупку процессоров и чипов. В этом же году в отдельных сегментах рынка уже зафиксирован рост. Продажи микропроцессоров, по данным SIA, в январе составили 1,6 млрд долларов, что на 32% больше продаж января 2001 года.

В Северной и Южной Америке продажи полупроводников в январе по отношению к декабрю прошлого года выросли на 0,1%. В Европе и Японии продажи в январе сократились на 5,4 и 3,4% соответственно. Во II и III кварталах этого года ожидается рост продаж полупроводников во всех регионах мира, за исключением Японии.