Число абонентов удвоится

11 марта 2002, 00:00

Министерство связи РФ опубликовало данные о росте численности абонентов сотовой связи в 2001 году. Абонентская база компаний сотовой связи выросла более чем в два раза - с 3,4 млн до 7,8 млн абонентов. Общий доход отрасли составил 202,9 млрд рублей (40% роста по сравнению с 2000 годом), из которых 122,3 млрд - выручка традиционных операторов связи. По прогнозу Минсвязи, рост числа пользователей продолжится и в 2002 году, особенно заметным он будет в секторе сотовой связи, где составит 100%.

Столь динамичное развитие клиентской базы операторов сотовой связи министр Леонид Рейман объяснил снижением стоимости услуг. По его данным, в прошлом году крупные операторы, такие как АО "Вымпелком" и МТС, снизили тарифы на связь на 17-37%. Удешевление тарифных планов и использование гибких систем оплаты (предоплата, авансовая система, продажа карточек) привело к тому, что "Вымпелком" и МТС имеют сегодня более чем по 2 млн абонентов, а недавно образованный оператор GSM "Мегафон" - более 1 млн.

Прирост абонентской базы будет происходить за счет тех регионов, где количество абонентов каждого оператора не превышает нескольких тысяч. По предварительным расчетам ИК United Financial Group, к 2005 году число абонентов вне Москвы и Санкт-Петербурга у МТС составит 6 млн человек, у "Вымпелкома" - 5 млн, а у "Мегафона" - 9 млн. Чтобы добиться такого прироста, каждая компания должна будет вложить около 600 млн долларов в строительство и развитие региональных сетей связи GSM.