Золото снова в цене

11 марта 2002, 00:00

Союз золотопромышленников России прогнозирует увеличение добычи золота в стране в 2002 году по меньшей мере на 17-20 тонн. В 2001 году 639 золотодобывающих предприятий добыли 141,7 тонны золота, производство вторичного золота составило 1,8 тонны, а попутного - 12,8 тонны. По сумме добычи и производства Россия занимает пятое место в мире после ЮАР, США, Австралии и Канады.

В ближайшие несколько лет, по мнению председателя Союза старателей Виктора Таракановского, годовой объем добычи золота в России превысит 200 тонн. Это произойдет за счет ввода новых коренных золоторудных месторождений предприятиями "Полюс", Омолонской золоторудной компанией, рудником "Многовершинный", "Алданзолотом", "Бурятзолотом" и артелью "Амур". Прирост добычи дадут и мелкие частные золотодобытчики, которым на руку отмена 5-процентной пошлины на экспорт золота. Именно эту пошлину прежде называли основным препятствием в работе частных артелей.

Рост производства выгоден российским компаниям и из-за наметившегося роста мировых цен на золото. По данным Бюро правительственной информации по сельскому хозяйству, экономике и природным ресурсам (ABARE), мировые цены на золото в 2002 году могут подняться на 5,6% - до 285 долларов за тройскую унцию.