Перетягивание канала

Шестая кнопка рассматривается претендентами на нее как ресурс в предстоящей предвыборной борьбе

В среду 6 марта Минпечати закончило прием заявок на конкурс по замещению частоты ТВ-6. Активность заинтересованных сторон министра Михаила Лесина приятно удивила - на канал претендовали пятнадцать команд. Министр, однако, предупредил, что не все из них доживут до конкурса - по результатам изучения сданных документов возможен отсев, тем более что среди соискателей есть довольно экзотические варианты вроде общественных организаций "Партия социальной защиты граждан" и "Россия молодая". Естественная убыль конкурсантов проявилась уже на следующий день: свою заявку на участие в конкурсе снял один из его фаворитов ЗАО "Шестой телеканал" (команда Евгения Киселева с группой бизнесменов). При этом "отказники" объявили, что намерены выступить единым фронтом с другим фаворитом - юридическим лицом "Медиа-социум", объединяющим Российский союз промышленников и предпринимателей (лидер Аркадий Вольский) и Торгово-промышленную палату (председатель Евгений Примаков). Несмотря на то что среди оставшихся в строю четырнадцати соискателей есть немало сильных команд, наблюдатели сходятся во мнении, что итоги конкурса 27 марта предрешены - победу одержит довольно экзотический симбиоз из свободолюбивых журналистов, десятка олигархов и двух политиков-ветеранов.

Под ковром и за кулисами

Первый этап конкурса - регистрация участников и подача заявок - выдался бурным, особенно под занавес, когда в числе претендентов наряду с понятными журналистами и их спонсорами вдруг появились две не вполне понятные в этом контексте фигуры - Аркадий Вольский и Евгений Примаков. Появились именно вдруг - буквально за несколько дней до окончания регистрации. И главная интрига первого этапа заключалась в тайне их отношений с самыми заметными участниками конкурса - командой Евгения Киселева.

К моменту появления политиков-тяжеловесов пул "олигархи плюс киселевцы" уже сложился и был зарегистрирован под названием ЗАО "Шестой телеканал": журналистов решили материально поддержать двенадцать бизнесменов, среди которых такой крупняк, как Анатолий Чубайс, Роман Абрамович, Каха Бендукидзе, Олег Дерипаска, Александр Мамут и другие. Главой ЗАО стал бывший председатель совета директоров "Металлоинвеста" Олег Киселев, а журналисты вошли в него собственным зарегистрированным ООО с оговоренными 10% акций. Первая информация о возможном присоединении Примакова и Вольского к этому самодостаточному коллективу прошла 1 марта, однако на ближайшей пресс-конференции Евгений Киселев на вопрос о тяжеловесах ответил, что слышит об этом впервые. Что было, мягко говоря, неправдой, поскольку на тот момент он не только был в курсе, но и успел провести с Вольским первый раунд переговоров, с которых стороны, по свидетельству очевидцев, вышли в крайне раздраженном состоянии. Одновременно была распространена информация о том, что Вольский и Примаков намерены зарегистрировать собственное юридическое лицо для участия в конкурсе и назвали его "Медиа-социум".

Однако переговорный процесс не только не прекратился, но сильно активизировался, а по мере его развития менялась и риторика Киселева, который раз от разу выказывал все больше радости от перспектив такого союза. Накануне последнего дня подачи заявок договаривающиеся стороны просидели до трех часов ночи, и утром 6 марта было объявлено: договорились! "Медиа-социум" и ЗАО "Шестой телеканал" образуют "некоммерческое партнерство" и идут на конкурс вместе. На 17.00 была назначена общая пресс-конференция, однако журналисты напрасно прождали целый час - "некоммерческие партнеры" на публику не вышли. А на конкурс, как вскоре выяснилось, было подано две заявки вместо одной. То есть, не договорились.

Однако министр Лесин, подводя итоги первого этапа, намекнул, что список претендентов - не Святое писание, и в него еще могут быть внесены коррективы. Скажем, кто-то отзовет свою заявку, чтобы объединить усилия с другим претендентом. И как в воду глядел: 7 марта под вечер ЗАО "Шестой телеканал" сняло-таки свою заявку, чтобы слиться в экстазе с "Медиа-социумом". Об экстазе говорим без иронии, поскольку Евгений Киселев сопроводил свои действия словами о том, что считает союз с Примаковым "большим плюсом", а Аркадия Ивановича, о котором в начале переговорного процесса он и слыхом не слыхивал, назвал "большим другом".

Такова внешняя сторона событий, и если даже она была такой скандальной, то можно себе представить, какие страсти кипели за кулисами.

Чубайс и грабли

Реконструируя внутреннюю интригу, следует не упускать из виду два фактора: не стихающую ни на минуту борьбу элит как общий фон нашей политической жизни и предстоящие в будущем году парламентские выборы вкупе с президентской гонкой 2004 года. В свете этих факторов значение телеэфира трудно переоценить.

Если теперь внимательно присмотреться к группе предпринимателей, подставивших свое финансовое плечо команде Евгения Киселева, то обнаружится, что почти все они входят в бизнес-группу ельцинского клана, за исключением двоих - Кахи Бендукидзе и главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Но и эти двое в ЗАО "Шестой телеканал" оказались не случайно. Бендукидзе всегда в судьбоносные моменты становился под знамена Ельцина, Чубайса и правых. А Евтушенков, являющийся одним из столпов московской группировки, испытывает сегодня трудности на рынке телекоммуникаций, где его активно теснят близкие к президенту питерцы. Сказано ведь: враг моего врага - мой друг, так что можно считать, что здесь налицо ситуативный союз.

По нашей информации, собрать бизнес-пул для шестого канала помогали Валентин Юмашев и Татьяна Дьяченко, давно проявляющие интерес к телевизионному бизнесу. А курирует весь проект Анатолий Чубайс. Тут все понятно. Члены СПС открыто говорят о том, что наконец-то нашли кого выставить на президентскую гонку, - в этом качестве согласен попробовать свои силы их неформальный лидер Чубайс. О том, что он относится к этой затее весьма серьезно и активно подгребает ресурсы, свидетельствует множество фактов. В том числе и история с ТВ-6, которая ему нужна и для улучшения собственного имиджа, и для продвижения своей партии.

Во всяком случае, предвыборную кампанию глава РАО ЕЭС уже начал, поделившись в феврале с газетой "Файнэншл таймс" своими опасениями насчет того, что в стране может быть создан полицейский режим и что хотят этого "политические силы, не очень далекие от президента Путина". Самого Путина Чубайс, разумеется, не только не трогает, но даже хвалит, действуя по родному стереотипу: царь хорош - бояре плохие. Вообще, весь эпизод выдержан в лучших традициях отечественной элиты: поливать друг друга непременно из-за бугра, призывая в свидетели просвещенную публику.

Приняв во внимание все эти обстоятельства, скажите теперь: могли ли пропрезидентские силы безучастно смотреть на это разворачивание боевых порядков? И после многих месяцев беспрерывного позорища, которым сопровождалось выкорчевывание из отечественного телеэфира Гусинского и Березовского, снова наступить на те же грабли? Ответ очевиден.

Канал на троих

СМИ утверждают, что Вольского к участию в ЗАО "Шестой телеканал" склонял сам Чубайс, что вполне может быть правдой. Неприкрыто олигархическое руководство телеканалом способно вызвать беспокойство как у остальной элиты, так и у значительной части публики. А Аркадий Иванович Вольский - это воплощенная респектабельность. К тому же в его РСПП состоит большинство участников пула. Бюро союза поставило вопрос на голосование и девятью голосами против пяти решило его положительно, но сам Аркадий Иванович, по свидетельству своего окружения, ввязываться в это чреватое неприятностями предприятие никак не хотел.

Согласиться, по информации из тех же источников, его вынудил звонок от руководителя президентской администрации Александра Волошина - столпа старого кремлевского клана. Однако сразу после этого Вольский почему-то был приглашен к Путину, но содержание их беседы осталось тайной и для присных лидера РСПП. Не удалось уточнить даже, присутствовал ли на встрече Волошин. Так или иначе, но именно после этого визита и возникла фигура Примакова, и логичнее всего предположить, что он вступил в игру как представитель пропутинских сил для усиления позиций Вольского. Косвенным образом это подтверждается тем, что на укрепление тандема Вольский-Примаков была откомандирована объединяющая средний бизнес "Деловая Россия", заявившая о своем присоединении к "Медиа-социуму". А ведь известно, что эту организацию курирует пропутинское крыло президентской администрации.

На переговорах с представителями ЗАО "Шестой телеканал" Олегом и Евгением Киселевыми Вольский с Примаковым предлагали схему, по которой в "некоммерческое партнерство" по освоению шестой кнопки войдут на равных три участника: РСПП, ТПП и ЗАО. При таком раскладе тяжеловесы получали в руководстве "партнерства" два голоса из трех, но все же не квалифицированное большинство (75%). То есть олигархи могли заблокировать их решения, но настоять на своем возможности не получали. Евгений же Киселев с командой оказывались в роли наемных работников без права голоса.

Но этот беззубый вариант не нравился Лесину, который требовал расширить правление канала до десяти человек, введя туда семерых представителей общественности - из числа самых знаменитых. Предлагались, в частности, дирижер Юрий Темирканов, сатирик Михаил Жванецкий, композитор Борис Чайковский и другие. Такая конфигурация сводила долю влияния олигархов на канал всего до 10%, но даже на этих драконовских условиях оба Киселева склонялись к согласию, о чем и было объявлено утром 6 марта. Главный довод министра, видимо, был следующий: "в противном случае не получите ничего". Про Евгения Киселева с журналистами их бывшие коллеги по "Медиа-Мосту" говорят, что они давно хотят помириться с Кремлем. А Олегу Киселеву в одиночку защищать интересы спонсоров, которые в условиях "некоммерческого партнерства" оказывались в самом дурацком положении, видимо, оказалось не под силу. "Они нас сломали", - поделился со СМИ один из участников переговоров с тяжеловесами.

Победа казалась близкой, но тем не менее 6 марта в промежутке от 12.00 до 17.00 произошло что-то, что пустило жесткий план Лесина под откос. И через сутки участники сошлись на первоначальной схеме: три участника с равными правами. Она, по крайней мере, сохраняет возможности для торговли и даже, при известной ловкости, для наполнения ее совсем другим смыслом. ЗАО, например, принялось активно отыскивать своих представителей общественности для включения их в состав правления. Перетягивание каната продолжается.

Народу все равно

Кто из участников ЗАО "Шестой телеканал" обладает политической волей, способной возобладать над волей министра, исполняющего прямое указание президента? Кто более прочих заинтересован в том, чтобы получить на шестой кнопке возможно большую свободу рук? Скорее всего Чубайс. Некоторые наши источники утверждают даже, что он готов единолично финансировать весь проект, а остальные одиннадцать олигархов якобы приглашены для отвода глаз. Во всяком случае, на новостной ленте на днях прошла информация, где пресс-служба РАО ЕЭС отрицает, что концерн готов вкладывать деньги в ТВ-6: что называется, достали! О двадцати миллионах в твердой валюте, которые он лично готов вложить в дело, Чубайс уже заявил публично - смелый, кстати, поступок для человека, все последние десять лет (с небольшим перерывом), проработавшего госчиновником на высоких постах.

Хотя по существу он прав: все иметь в одних руках гораздо практичнее. Это понял еще Борис Березовский, который, начав на ОРТ с маленького пакета в 4% акций, довольно скоро превратился в фактического хозяина канала. Так что бороться с тяжеловесами, министром и президентом мог, по логике вещей, только "железный Толик". Теперь канал он, судя по всему, получит, а как воспользуется этим ресурсом - мы еще увидим. Кстати, эксперты не исключают, что к ЗАО "Шестой телеканал" подтянется и Борис Березовский: не случайно, быть может, Киселев регулярно посещает Лондон, а недавно в Москву заезжал объявленный в розыск Бадри Патаркацишвили. Трудно сказать. Однако, чтобы понять перспективу, эксперты советуют рассматривать ситуацию с шестым каналом только в тесной связи с положением на ОРТ.

Они утверждают, например, что сразу после конкурса по ТВ-6 элиты начнут разбираться с первым каналом, который пока непонятно кто контролирует. Михаил Лесин уже передал в правительство свой план приватизации государственного пакета акций, мотивируя свое предложение тем, что государству не под силу содержать такую дорогую игрушку. Приватизация или другой какой способ, но всем ясно, что принадлежность первой кнопки должна быть уточнена: если хочешь мира - готовься к войне. Но, согласно закону номенклатурного равновесия, по которому живет наша элита, оба канала не могут быть отданы одной и той же силе: тот, кто получит ТВ-6, не получит ОРТ. При этом известно, что под крылом у Чубайса уже работает группа бывших сотрудников "Медиа-Моста", которой поставлена задача придумать схему овладения первым каналом. "Новопитерцы" тоже не дремлют: в Кремле сходное задание получил Игорь Сечин, руководитель президентского секретариата, - одна из самых сильных фигур в окружении Путина. Как выразился один из экспертов, ОРТ - это как ядерное оружие: если хочешь безопасности, его надо просто иметь.

А что же по поводу всего этого думает публика, которой, собственно, и смотреть после конкурса шестой канал? ВЦИОМ поинтересовался и выяснил, что возврата на канал команды Киселева хотели бы 18% опрошенных, 11% предпочли бы видеть там других журналистов, 15, 13 и 4% хотят, соответственно, развлекательного, спортивного или религиозного вещания. А остальным - все равно.