Мировые рынки

Андрей Кобяков
11 марта 2002, 00:00

Гринспен объявил об окончании рецессии<br>Акции выросли вопреки рекомендациям инвестбанков

Динамика валютного рынка на прошедшей неделе была алогичной: несмотря на опубликование очень позитивных данных по американской экономике, курс доллара резко упал по отношению ко всем основным мировым валютам.

Данные о росте ВВП в IV квартале 2001 года были пересмотрены с 0,2% аж до 1,4%. Правда, резкое падение бизнес-инвестиций было во многом компенсировано за счет роста государственных расходов, который оказался самым большим с 1978 года. Индекс производственной активности в феврале вырос до 54,7, впервые за полтора года оказавшись выше отметки 50, что указывает на начавшийся подъем в промышленности. Причем в составе индекса весьма существенно выросла компонента новых заказов. Это объективно подтвердили данные о январском росте заказов на продукцию обрабатывающей промышленности. Расходы на персональное потребление выросли в январе на 0,4%, причем с такой же скоростью выросли и персональные доходы. Все это позволило председателю ФРС Алану Гринспену 7 марта заявить, что рецессия в американской экономике закончилась.

Курс евро вырос до 0,8839 доллара. Данные из Европы поступали противоречивые. Рост гармонизированного индекса потребительских цен в еврозоне в январе 2002 года к январю прошлого был пересмотрен с 2,5 до 2,7%, а рост денежного агрегата М3 составил 8% (в пересчете на год). Фактором инфляционного давления стали и переговоры с профсоюзами о росте зарплаты в Германии. Не исключается возможность забастовок, что может осложнить выход экономики из рецессии. Февральский индекс производственной активности в еврозоне также вырос с 46,3 до 48,6 - лучший показатель за десять месяцев, но в отличие от США остается пока в области отрицательных темпов роста промышленности (ниже отметки 50). При этом индекс активности в непроизводственной сфере составил 51,1.

Курс швейцарского франка вместе с другими валютами взлетел с 1,7093 до 1,6655 за доллар. В IV квартале темпы роста ВВП Швейцарии снова стали положительными (+0,1%).

Рост курса фунта стерлингов был менее внушительным - с 1,4110 до 1,4313 доллара. Индекс производственной активности впервые за последний год перешел в позитивную область, составив в феврале 50,1. Аналогичный индекс в сфере услуг показал еще более уверенный рост с 51,4 до 52,1. Новые кредиты по ипотеке в январе оказались на самом высоком уровне с апреля 1993 года, указывая на сохранение очень высокого уровня расходов в жилищном секторе. Выросла вероятность того, что в скором времени Банк Англии пойдет на повышение учетных ставок.

Наиболее впечатляющим был резкий скачок курса иены - с 133,50 до 126,40 за доллар. Единственным позитивным макроэкономическим сигналом было падение нормы безработицы с 5,5% в декабре до 5,3% в январе. Накачка экономики ликвидностью продолжается - Банк Японии объявил об очередном увеличении покупок государственных облигаций на открытом рынке с 800 млрд до 1 трлн иен в месяц. Этот проинфляционный шаг, скорее, является негативным фактором для иены. Укрепление иены было вызвано ростом котировок японских акций - за месяц индекс Nikkei-225 вырос на 22% по сравнению с 18-летним минимумом, зафиксированным 6 февраля. Отсутствие коррекции, по мнению многих аналитиков, может указывать на разворот тренда. Позитивные ожидания на фондовом рынке усилились после того, как на прошлой неделе Япония ужесточила ограничения на проведение спекулятивных операций в рамках игры на понижение, практически введя запрет на проведение "коротких" продаж на рынке акций (то есть продаж акций, взятых взаймы, в расчете на последующий выкуп по низкой цене). Наконец, сказалась традиционная репатриация японских активов из-за рубежа в преддверии завершения финансового года, приходящегося в Японии на 31 марта.

На волне позитивных макроэкономических данных в США выросли все фондовые индексы: Dow Jones на 3,9%, NASDAQ на 7,4%, S & P-500 на 4,3%. Однако подъем может оказаться недолгим, так как крупнейшие инвестбанки Merrill Lynch и Morgan Stanley снизили рекомендуемую долю американских акций в типовых инвестиционных портфелях, первый в пользу японских, второй в пользу европейских активов. Среди называемых причин - переоцененность фондового рынка США и нестабильность, связанная с фальсификацией корпоративной отчетности.

Более уверенные, чем предполагалось, темпы выздоровления экономики США, могут стать причиной существенного роста учетных ставок уже к середине года. Сформировавшиеся новые ожидания вызвали отток средств из американских гособлигаций, что привело к росту их доходности. Так, доходность десятилетних госбумаг США 7 марта выросла до 5,23% - самый высокий уровень с июля 2001 года.

Цена апрельского фьючерса на нефть поднималась 7 марта в Нью-Йорке до 24,75 доллара за баррель. Появившиеся данные указывают на то, что скорее всего Россия продлит договоренность с ОПЕК об ограничении поставок нефти на мировой рынок.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр" и МДМ-Банка