Robert Fleming. Сливки достаются первому

Александр Кокшаров
18 марта 2002, 00:00

До недавнего времени Robert Fleming Holdings оставался одним из немногих семейных инвестиционных банков мира. Этот банк со штаб-квартирой в Лондоне имеет почти 130-летнюю историю и является достаточно крупным консультантом сделок по слияниям и поглощениям, а также осуществляет управление активами для богатых частных лиц.

Бизнес был основан еще в 1873 году в шотландском городке Данди финансистом Робертом Флемингом. Свою деятельность банк Robert Fleming начал как трастовая компания, занимающаяся вложением средств шотландских инвесторов в венчурные проекты за рубежом - преимущественно в Соединенных Штатах и странах Латинской Америки. Интересно, что одним из первых вкладчиков, доверивших Флемингу управление своими финансовыми ресурсами, стал пенсионный фонд Scottish Widows ("Шотландские вдовы"), в котором вдовы погибших на Крымской войне шотландских офицеров и солдат держали денежные компенсации от британского правительства за потерю кормильца.

В конце XIX века Соединенные Штаты были одной из наиболее быстро растущих экономик мира, где имелись огромные природные ресурсы, однако остро не хватало рабочих рук и капиталов. Роберт Флеминг был одним из немногих европейских финансистов, который почувствовал, что это то место, где стоило делать деньги. За сорок лет своей деятельности на финансовом рынке он пересек Атлантику более 130 раз, пытаясь найти выгодные ниши для инвестиций. Банк Robert Fleming вкладывал средства в проекты, которые европейским финансистам казались полнейшим безумием, например в строительство трансконтинентальных железных дорог, прокладку телеграфных линий из Нью-Йорка в Калифорнию, прокладку тысячекилометровых нефтепроводов и т. д. Традиционные европейские банки воротили нос от подобных проектов, поскольку считали Соединенные Штаты дикой страной, в которой не работают цивилизованные правила, процветают жульничество и коррупция. А Флеминг тем временем делал деньги - в Соединенных Штатах средняя норма прибыли по проектам тогда составляла 40%.

Интересно, что банк Robert Fleming сохранил первопроходческий дух и в XX веке. В 1971 году он стал первым иностранным инвестбанком, открывшим свое отделение в Японии. В 1988 году Flemings Securities открыл для международного финансового капитала Таиланд. Еще в начале 70-х годов этот банк, объединившись с финансистом Джардином Мэтсоном, основал в Гонконге совместный банк Jardine Flemings, в течение двух десятилетий это был один из наиболее успешных инвестиционных банков азиатского региона. Стратегия прихода на новые финансовые рынки первыми, в отсутствие конкуренции со стороны крупных, традиционных, но более медлительных банков, разработанная еще Робертом Флемингом, особенно оправдала себя во время экономического бума в Азии в 1980-х годах. Однако азиатский кризис 1997-1998 годов нанес серьезный удар по банку, что привело к потере его независимости. В апреле 2000 года Flemings Holdings был продан одному из крупнейших американских инвестбанков Chase Manhattan за 7,7 млрд долларов. После слияния Chase Manhattan и J. P. Morgan бывший банк Флемингов является частью финансовой империи J. P. Morgan Chase и носит имя J. P. Morgan Fleming.