Настольный термояд

18 марта 2002, 00:00

Мир физиков-термоядерщиков взбудоражен. Российско-американская исследовательская группа во главе с Рузи Талеярханом из Окриджской лаборатории (США) опубликовала в журнале Science сенсационные результаты своих исследований. С российской стороны группу возглавляет академик РАН Роберт Нигматулин, который и выдвинул идею эксперимента. Авторы утверждают, что им удалось в настольной экспериментальной установке провести реакцию термоядерного синтеза.

Данные, подтверждающие этот факт, были, по мнению авторов, получены в экспериментах по сонолюминесценции - излучения световых импульсов в процессе схлопывания пузырьков газа в жидкости под действием звуковой волны. Механизм этого явления изучен недостаточно. Существует гипотеза, что роль генератора излучения при сонолюминесценции выполняет горячая плазма в схлопывающихся пузырьках. По теоретическим расчетам, температура плазмы в этом случае может достигать 11000 К и более. Ученые не исключают, что при коллапсировании пузырьков возможен рост температуры вплоть до 15x106 К , достаточной для начала термоядерной реакции.

Именно такой температуры, по мнению Талеярхана и его коллег, им удалось достичь в своих экспериментах. В качестве жидкости, подверженной акустическому воздействию, использовался ацетон, в котором атомы водорода были замещены атомами дейтерия. Как полагают ученые, свидетельством прохождения термоядерного синтеза стала регистрация нейтронов, вылетающих из схлопывающихся пузырьков с энергией 2,5 МэВ. Именно такой энергией должен обладать нейтрон, образованный в результате реакции синтеза двух атомов дейтерия.

Впрочем, многие исследователи приняли известие об успешном эксперименте группы Талеярхана с изрядной долей скептицизма. Еще свежи воспоминания о потоке лжеоткрытий "холодного термояда" в конце 1980-х - начале 1990-х. Так, один из ведущих физиков-теоретиков в области сонолюминесценции Уильям Мосс из Ливерморской национальной лаборатории полагает, что типичные температуры при этом явлении на три порядка ниже, чем требующиеся для начала прохождения термоядерной реакции. Еще дальше пошли два сотрудника из Окриджской лаборатории Дэн Шапиро и Майкл Солтмарш. Они попытались воспроизвести эксперимент, но не смогли добиться аналогичных результатов, что, по их мнению, ставит под сомнение данные, полученные российско-американской группой ученых. Впрочем, авторы нашумевшей статьи, проведя анализ работ Шапиро и Солтмарша, пришли к выводу, что их коллегам просто не удалось должным образом откалибровать регистрирующую аппаратуру. С ними солидарен и Уильям Мосс, который считает, что для опровержения результатов эксперимента группы Талеярхана "требуются совершенно четкие экспериментальные свидетельства", которые не были представлены в работах Шапиро и Солтмарша.

До сих пор четких доказательств или опровержений не получено. Несмотря на преобладающий пессимизм, исследователи признают, что в случае подтверждения результатов работы группы Талеярхана человечество вплотную подойдет к созданию "неисчерпаемого" экологически чистого и "дешевого" источника энергии.