Ожидаемый наезд

18 марта 2002, 00:00

В целлюлозно-бумажной отрасли очередной скандал. После громких событий конца прошлого года, связанных с "Братсккомплексхолдингом" (группа "Илим Палп"), которые хоть и закончились в пользу владельца, но со значительными финансовыми потерями, глава группы "Титан" (основное предприятие - Архангельский ЦБК) Владимир Крупчак предполагал, что следующий "наезд" может произойти на другие успешные предприятия отрасли, в том числе и на АЦБК. Долго ждать не пришлось. 26 февраля один из миноритарных акционеров АЦБК Татьяна Дворяк подала жалобу в суд Абакана о нарушении ее прав и ущемлении имущественных интересов действиями руководства Архангельского ЦБК, имевших место начиная с 1994 года. Стоит заметить, что гражданка Дворяк приобрела 20 акций АЦБК за семь дней до подачи жалобы. Подобные жалобы были поданы и другими миноритарными акционерами в суды Оренбурга, Орла и Нижнего Новгорода. Претензии в связи с неправомочной приватизацией уже не раз становились предметом рассмотрения в судах различных инстанций, в том числе Высшего арбитражного суда РФ. По сообщению пресс-службы АЦБК, претензии признавались необоснованными, а действия Комитета по управлению госимуществом Архангельской области - соответствующими законодательству РФ.

Похоже, что за жалобщиками стоит некая влиятельная сила. Работники Архангельского ЦБК полагают, что это может быть "Сибирский алюминий", инициировавший скандал в Братске. По некоторым сведениям, недавно приобретенные жалобщиками акции были проданы лицами, близкими к этой структуре. Этот маневр был предпринят после объявления о консультациях Архангельского ЦБК с группой "Илим Палп" о возможности слияния двух компаний. По словам главы "Илим Палпа" Захара Смушкина, такая перспектива обычно возбуждает интерес спекулянтов, делающих деньги на перепродаже активов готовящихся к сделке предприятий.

Пока действия миноритариев, утверждают менеджеры АЦБК, не нанесли экономического ущерба компании, но он возможен, если будет идти речь об отстранении нынешнего руководства от управления. Сейчас суд Абакана принял решение, запрещающее регистрировать сделки с акциями компаний. Такой вердикт ущемляет права других, более крупных акционеров. В частности, он препятствует юридическому оформлению сделки по продаже примерно 20% акций АЦБК (держателями которых являются иностранные партнеры и физические лица) банкирскому дому "Санкт-Петербург". По словам менеджеров АЦБК, "Санкт-Петербург" готов стать одним из стратегических инвесторов комбината. Но, вероятнее всего, президент "Санкт-Петербурга" банкир Владимир Коган (бывший некогда совладельцем "Илим Палпа") станет посредником между Архангельским ЦБК и "Илим Палпом". У последнего после баталий с "Сибалом" в Иркутской области на слияние с "Титаном" средств нет.