Высшая школа акул

18 марта 2002, 00:00

Государственный университет - Высшая школа экономики, лидер российского экономического образования, объявил о своих образовательных проектах в этом году. В школе открывается несколько новых направлений обучения, рассчитанных на спрос, предъявляемый модернизирующейся российской экономикой. В реализации проектов активно участвуют потенциальные работодатели, заинтересованные в кардинальном улучшении качества подготовки выпускников.

В частности, создается Высшая школа журналистики, которая будет готовить "акул пера" для деловых и политических изданий. Инициаторами появления этого подразделения ВШЭ стали известные российские экономические и деловые издания (газета "Ведомости", издательский дом "Коммерсантъ", журнал "Эксперт"), общенациональные телеканалы (ОРТ и РТР) и профессиональное объединение "Медиасоюз".

"На рынке сейчас слишком мало журналистов, способных квалифицированно писать на темы экономики и бизнеса. Традиционные факультеты журналистики не справляются с подготовкой таких кадров. Журналам и газетам нашего профиля приходится попросту перекупать друг у друга одних и тех же людей, что очень портит рынок", - объясняет мотивы участия в проекте Высшей школы журналистики Валерий Фадеев, главный редактор еженедельника "Эксперт".

ГУ-ВШЭ выбран базой для будущей школы неслучайно. Одним из принципов деятельности этого учебного заведения является междисциплинарная подготовка специалистов. Экономические дисциплины, основы бизнеса и экономического права будут органично вплетены в процесс подготовки будущих журналистов и аналитиков для СМИ.

К преподаванию в школе будут привлечены активно пишущие журналисты. Они подготовят спецкурсы и мастер-классы. Кроме того, издания - инициаторы проекта предоставят молодняку площадку для стажировок.

Помимо школы для журналистов в ГУ-ВШЭ открываются факультеты психологии, бизнес-информатики и мировой экономики.