Нефтяники тоже плачут

18 марта 2002, 00:00

Представители компаний "Башнефть" и "Татнефть" выступили с резкой критикой готовящегося федерального закона "О магистральном трубопроводном транспорте", в рамках которого в системе "Транснефти" планируется ввести банк качества нефти. После принятия закона экспортеры российской смеси Urals будут получать доходы дифференцированно. Поставщики более легкой, в основном сибирской, нефти смогут получать больше за счет продавцов тяжелой сернистой нефти татарского и башкирского происхождения. По словам башкирских и татарских нефтяников, их потери в случае введения банка качества составят от 8 до 28 долларов с тонны нефти. А в результате придется закрывать малодебетные скважины и увольнять с предприятий десятки тысяч человек.

"Это несправедливо, - заявил член Совета Федерации от республики Башкортостан Александр Якубов. - Наши месторождения выработаны более чем на девяносто процентов, а максимальную отдачу они давали во времена СССР, работая на всю советскую экономику. Каждый третий самолет в Великую Отечественную войну летал на нашем бензине! А теперь нас же оставляют за бортом". Заместитель премьер-министра Башкортостана Альберт Харисов сравнил "Татнефть" и "Башнефть" со стариками, окруженными "наглыми подростками, которые не хотят дышать с нами одним воздухом и есть один хлеб". "Они же сами когда-нибудь выработают свой ресурс и окажутся в нашем положении", - вторил глава представительства "Татнефти" в Москве Азат Ягафаров.

"Старики" жалуются не зря - в соответствии с собственными расчетами татарские и башкирские нефтяники потеряют от 7 до 14 процентов своих доходов. Тем не менее никто не отрицает, что цена нефти напрямую зависит от содержания серы, и потому справедливо, что производители поволжской нефти должны получать меньшую цену за свою высокосернистую нефть (после добавления татарской и башкирской нефти к сибирской уровень серы в нефти сорта Urals поднимается до 1,25%). Введение банка качества российской нефти необходимо. Ведь в последнее время ухудшилось качество даже сибирской нефти. Так, по данным представителей нескольких российских и восточноевропейских нефтеперерабатывающих заводов, к ним уже несколько раз попадала нефть с высоким содержанием хлора, ставшая причиной порчи оборудования. Дело в том, что ряд крупных российских компаний в последнее время использует новые технологии в нефтедобыче. Проблема хлора оказалась настолько острой, что Минэнерго организовало расследование по этому вопросу. Однако для реального контроля происхождения и качества нефти нужны дополнительные возможности. В противном случае подобные расследования успехом увенчаются едва ли.