Конец российскому ТВ на Украине

18 марта 2002, 00:00

Март 2002 года может стать последним месяцем присутствия российского телевидения в информационном пространстве Украины. Причина тому - иски украинских телекомпаний к владельцам кабельных сетей, ретранслирующих российское ТВ, и полное отсутствие интереса к этим событиям со стороны Москвы.

Напомним, что после распада Советского Союза Украина еще некоторое время находилась в информационном поле России. В итоге именно благодаря поддержке российского телевидения Леонид Кучма в 1994 году стал президентом страны. Леонид Данилович, убедившись в удивительной силе визуального образа, уже в первые годы своего правления сделал все, чтобы влияние на украинское телепространство извне было сведено к минимуму. Окончательный "развод" произошел в 1996 году, когда последний островок российского ТВ в стране - канал ОРТ - был заменен украинским "Интером", который, впрочем, продолжал транслировать некоторые московские передачи (преимущественно развлекательные).

Украинское население, однако, с российским ТВ расставаться не хотело и искало альтернативные варианты просмотра. Оптимальным выходом оказалось развитие кабельного телевидения, и сегодня почти каждый населенный пункт страны имеет свою сеть, по которой транслируются десятки телеканалов, и среди них наибольшей популярностью пользуются российские. Но с осени прошлого года для кабельщиков наступили тяжелые времена: вступили в силу изменения к ряду украинских законов, ужесточавших ответственность за нарушение авторских прав. Во-первых, как правило, операторы кабельного телевидения не платили российским и прочим каналам за право ретрансляции и потому по новым правилам сразу же попадали под административную и уголовную ответственность. Кроме того, сами российские телеканалы не выдвигали украинским "пиратам" никаких претензий, вполне удовлетворяясь эффектом от увеличения аудитории. Но тут обнаружилось, что если кабельщикам придется оплачивать право ретрансляции, то с российскими каналами им работать будет невыгодно, так как деньги, которые те запрашивают, значительно превышают тарифы западного ТВ.

Однако еще большая проблема в другом. Даже если кабельщики выкупят права на ретрансляцию российского ТВ, это не гарантирует их от иска третьей стороны - украинских телеканалов, которые выкупили право на распространение на Украине некоторых передач российских телекомпаний. Прецедент уже есть: за показ сериала "Воровка" с одной из кабельных сетей по решению суда было взыскано 11800 гривен (более 2 тыс. долларов). И теперь по такой же схеме могут быть применены санкции к любому кабельщику, транслирующему российские программы.

Украинские телекомпании в данном случае в чем-то обвинять сложно - они действуют в рамках своего законодательства. Главная проблема в позиции российских телеканалов, а точнее, в отсутствии политического решения по этому вопросу в Москве. А ведь на этот счет есть простое решение: российские телеканалы могут выкупить на все свои передачи права на их трансляцию по кабельным сетям Украины (на профессиональном жаргоне - "очистить права"). И по этому пути уже пошли частные телекомпании, заинтересованные в сохранении украинской аудитории (например, RenTV). С государственным телевидением почему-то все гораздо сложнее.

Тем временем на Украине под давлением судебных процессов отказываются от показа российских телепрограмм. В целом по стране, по данным президента ассоциации "Укртелесеть", аудитория российского ТВ за последние несколько месяцев сократилась в пять раз и продолжает быстро уменьшаться. И многим в Киеве это на руку. Вопрос - чего хочет Москва.