Большая игра

18 марта 2002, 00:00

На операциях с акциями "Газпрома" кто-то заработал несколько миллионов долларов за несколько дней.

Двенадцатого марта начальник московской налоговой полиции Виктор Васильев огорошил рынок заявлением о том, что Федеральная служба налоговой полиции (ФСНП) готова возбудить в отношении "Газпрома" уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах. Якобы многочисленные нарушения налогового законодательства газовой компанией стоили государству более 30 млрд рублей. Претензии налоговиков касаются занижения цен, по которым реализуется газ, а также вывода из-под налогооблагаемой базы стоимости газа, оставленного для собственных нужд компании.

Согласно одной из версий, акции "Газпрома" стали жертвой неуклюжих действий силовиков, которые, создав негативный новостной фон вокруг государственной компании, тем самым "уронили" ее капитализацию (котировки акций эмитента за день рухнули на 11%). По другой версии, действия полицейских направлены не столько против "Газпрома", сколько против его главы. Однако далеко не все склонны разделять мнение о "подкопе" под Алексея Миллера, равно как и версию о неосторожности властей, подрывающих капитализацию компании.

Как считает аналитик МДМ-банка Кирилл Тремасов, история с уголовным делом против "Газпрома" целиком относится к области рыночных манипуляций. На это указывает динамика котировок акций эмитента в последние дни. Некоторое снижение котировок на фоне продаж акций началось еще до заявления Васильева, а после него сброс бумаг принял панический характер и котировки обвалились, однако уже в этот момент (когда еще не было до конца ясно, чем все закончится) на рынке появились серьезные заявки на покупку. Так что к моменту выхода первых публикаций в СМИ акции "Газпрома" уже частично отыграли, а к концу недели практически восстановили свои позиции. Манипуляции с акциями газового монополиста практически не повлияли на рекомендации аналитиков, большинство из которых продолжает считать компанию одним из фаворитов в случае сохранения на рынке "бычьего" тренда.

По словам г-на Тремасова, история с "Газпромом" - не первый случай манипуляций с котировками "голубых фишек" с использованием силовых органов. По похожему сценарию летом 2000 года разворачивались события с акциями "ЛУКойла" и "Норильского никеля", чьи котировки обрушились после "наезда" властей на эти компании.